Петя Капустенко

Петя Капустенко

13 лет, острый миелоидный лейкоз

Благодаря своему трудолюбию и усидчивости, Петя способен достичь успеха в любом начинании. У него много трофеев: он был призером в спортивном ориентировании, фигурном вождении велосипеда, а однажды одержал победу в городском конкурсе по математике.

Больше всего Петю привлекает техника. До болезни он успешно занимался моделированием в авиа- и судомодельном кружках. Петя с легкостью освоил принцип работы паяльника, лобзика, дрели и других инструментов. Дома на самом видном месте красуются его первые авторские работы, о которых с восхищением рассказывает мама: «У нас есть три самолёта, которые Петя сделал своими руками. Все они имеют двигатели, и их можно запускать в небо».

Сейчас Петя не имеет возможности посещать занятия, для начала ему надо выздороветь. Диагноз острый миелоидный лейкоз впервые был установлен в январе 2018 года. Ремиссия продолжалась десять месяцев. В феврале следующего года у Пети был диагностирован рецидив. Предприняв несколько попыток достижения повторной ремиссии с помощью традиционных химиотерапевтических препаратов, которые не принесли ожидаемого результата, Петра направили на трансплантацию костного мозга в клинику им. Р.М. Горбачёвой.

Петр Капустенко

Петя. Фото из семейного архива

Пересадка состоялась в сентябре 2019 года. Донором для Пети стала старшая сестра Лена. О взаимоотношениях детей, которые после пересадки стали еще ближе, мама Пети рассказывает: «Они замечательно относятся друг к другу, с теплотой, по-дружески. У них много общих черт характера. Сын с дочерью ежедневно перезваниваются, чтобы поделиться свежими новостями и поддержать друг друга».

Петя хочет поскорее вернуться домой, чтобы организовать собственную мастерскую зону, где он смог бы заниматься моделированием. В будущем Петр мечтает вновь вернуться к полноценным занятиям в кружках.

Семья Пети обратилась в фонд с просьбой оказания помощи в оплате билета для донора костного мозга, которому необходимо приехать в клинику для выполнения процедуры трансфузии донорских лимфоцитов.

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477