Полина Ляхова
сбор средств

Полина Ляхова

9 лет, острый миелоидный лейкоз
96%
493 300
собрано
510 000
нужно

«Подержи меня на руках», — просит Полина. Для неё это удовольствие — прильнуть к папе, сопеть носом в шею и шептать: «Я тебя люблю».

Полина Ляхова

Полина. Фото из домашнего архива

— У нас с ней особая связь. Я присутствовал на родах — перевязывал пуповину. Мне важно быть рядом в самые ответственные моменты её жизни, видеть, как формируется её характер. В мае у Полины была аттестация на первый пояс по карате. Это четыре часа напряжённых тренировок. Дочь занималась наравне с мальчишками старше её. Я видел, что ей непросто: капельки пота на лице, руки трясутся от перенапряжения, в глазах слёзы. Но она не сдалась, не отступила. В жюри это оценили, и вместо жёлтого пояса Полина получила оранжевый. Это цвет, символизирующий рождение. Пожалуй, тогда я впервые понял: моя дочь — боец. Для неё нет варианта отступить. Её тактика — только вперёд, — рассказывает Денис, папа Полины.

Полина Ляхова

Полина в больнице с папой. Фото из домашнего архива

Папа пообещал купить дочке грушу для тренировок. Пока же дочь отрабатывает приёмы на нём. Раньше — дома, сейчас – в медицинском центре им. Алмазова, где девочка проходит лечение.

Полина заболела летом. Болезнь подошла на мягких лапах: неслышно, на цыпочках. Первые звоночки — странный озноб и нежелание идти гулять. В июле симптомы стали громче: упадок сил, бледность, апатия... Полине ничего не хотелось. Будто кто-то погасил огонёк внутри неё.

Полина Ляхова

Полина в больнице. Фото из домашнего архива

— Дочь сидела на диване и смотрела в одну точку. Мы с Юлей (мама Полины) забили тревогу. Сдали анализы в поликлинике. Через несколько дней нам позвонили и сказали, что нужно ехать в областную больницу, — рассказывает Денис.

Мама Поли, врач по специальности, держала в руках результаты анализов. Она видела взлетевшие лейкоциты. Не просто цифры, а армию, которую организм создавал для борьбы с болезнью. Стало ясно — времени на раздумья нет. Семья обратилась в медицинский центр им. Алмазова. Там на консилиуме Полине поставили диагноз — острый миелоидный лейкоз, осложнённый мутацией генов.

Полина Ляхова

Полина получает оранжевый пояс по карате. С братом Станиславом. Фото из домашнего архива

Началось лечение. Позади первый курс химиотерапии. Полина перенесла его хорошо. Впереди — пункция и пересадка костного мозга, чтобы избежать рецидива болезни.

— Нас все поддерживают. Семья и друзья. Эта общая вибрация даёт силы. Одноклассники и ребята с карате шлют Полине слова поддержки. Она в ответ снимает для них видео — выкладывает в «Лайке». Дочь настроена на победу и мечтает скорее вернуться домой.

Полина Ляхова

Полина с сестрой Ульяной. Фото из домашнего архива

Полине девять лет, и у неё огромные планы на жизнь. Девочка мечтает стать тренером. «Хочу учить других людей дисциплине», — говорит она. Ей известно: нельзя просто взять и надеть пояс понравившегося цвета. Его нужно захотеть и заслужить.

— Каждое утро в больнице дочь раскладывает перед собой кукол. Заплетает их, гладит. Играет, когда есть настроение. А если нет, мы забираемся с ней на подоконник и смотрим в окно. Там парк, дребезжащие трамваи и люди. Много людей. Обычно мы молчим. Но бывает, она улыбнётся вдруг и скажет: «Папа, хочу, чтобы ты носил меня на руках...».

Полина Ляхова

Полина в больнице. Фото из домашнего архива

Недавно благотворители помогли оплатить HLA-типирование для Полины. Специальное исследование позволило выбрать подходящего донора костного мозга. Предварительно им станет папа девочки.

Чтобы снизить риск возникновения осложнений после трансплантации, Поле необходим лекарственный препарат Метоксален. Однако получить его за счёт средств госбюджета невозможно, а начать процедуры важно уже сейчас. Мы вновь обращаемся к вам за помощью.

С целью минимизации риска развития рецидива Полине показано проведение аллогенной трансплантации костного мозга. Однако пересадка может повлечь за собой развитие реакции «трансплантат против хозяина». Чтобы снизить риск возникновения осложнений, необходимо провести терапевтический фотоферез. Для выполнения процедуры требуется препарат Метоксален. К сожалению, получить его за счёт средств госбюджета на данный момент невозможно. Поэтому нужна помощь благотворителей.

Ю. К. Тошина, врач-детский онколог

Полина Ляхова

Полина с мамой. Фото из домашнего архива

Поле и её семье нужна ваша поддержка! Чтобы снова: кимоно, синхронные движения и общая вибрация любви с теми, кому не всё равно. Стоимость необходимых 50 флаконов препарата — 510 000 рублей.

Текст: Ксения Малишевская

Помочь репостом
Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности