Риана Зиннатова
сбор средств

Риана Зиннатова

7 лет, острый лимфобластный лейкоз
10%
14 200
собрано
130 200
нужно

С фотографии внимательно смотрят большие карие глаза. Ниже — пуговка-нос и радостная улыбка. От снимка к снимку она практически не сходит с лица девочки. То обретает нотки лисьей хитрости, то ширится от уха до уха и становится ещё задорней. Лишь на некоторых фотографиях веселье сменяется серьёзностью, взрослой важностью. Таких меньшинство.

Риана Зиннатова

Риана. Фото из домашнего архива

На фото Риана. Ей всего семь. Но она уже не понаслышке знает, как выглядит больничная палата изнутри, что такое капельницы и процедуры. Большую часть своей жизни Риана отважно борется с лейкозом.

«Всё началось неожиданно. В 2,5 года у Рианы за ушами увеличились лимфоузлы. Я почувствовала, что что-то не так. Обратилась к педиатру и попросила дать направление на анализ крови», — рассказывает Рания, мама девочки.

Риана Зиннатова

Риана с младшей сестрой Сабиной. Фото из домашнего архива

Уровень лейкоцитов — 25. Сделали повторный. Через неделю пришли результаты. Цифры карабкались вверх, а вместе с ними рос и страх. Лейкоциты — 38. «Риану срочно положили в реанимацию, взяли пункцию костного мозга. Позже поставили диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Мы немедленно начали искать клинику, где дочери смогли бы оказать помощь. Но практически везде слышали отказ — детские онкологии были переполнены. В итоге, на платной основе нас приняли в ОДКБ №1 в Екатеринбурге. Там мы начали первое лечение», — рассказывает Рания.

Риана Зиннатова

Риана в больнице. Фото из домашнего архива

Крепко сжимая мамину руку, Риана боролась с болезнью. Шаг за шагом. Рания кутала дочь в пушистую любовь, словно в тёплый плед. Согревала, баюкала в объятиях. А сама каждый вечер засыпала лишь с одной мыслью — чтобы дочь скорее поправилась.

«Через два года Риана вышла в долгожданную ремиссию! Это было настоящее счастье! Дочь находилась на поддерживающей химиотерапии, а я думала о том, что это наконец-то закончилось. Мы победили!», — вспоминает Рания.

Риана Зиннатова

Риана с младшей сестрой Сабиной. Фото из домашнего архива

Жизнь заиграла яркими красками. На смену капельницам и больничной палате пришли прогулки, детский сад. Позже добавились занятия в музыкальной школе на фортепиано, танцы и посещение уроков английского языка. Риана схватывала знания на лету, впитывала, как маленькая губка. Восторг и радость искрились, заряжали на новые свершения. Риана успевала всё!

Риана Зиннатова

Риана. Фото из домашнего архива

Но проворная болезнь решила, что отступать ещё рано. Через полгода после лечения лейкоз напомнил о себе. Случился рецидив.

«Новость нас потрясла, но не сломила. Для нас всё это уже было знакомым. Мы не отступили, дали болезни отпор. Лучевую и химиотерапию проходили уже в клинике имени Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Лечение закончилось победой! Мы вновь вышли в ремиссию и улетели домой», — рассказывает Рания.

На протяжении всего лечения Риану поддерживал плюшевый друг. Светло-коричневый слоник, набитый опилками, появился в семье Зиннатовых три года назад. «Иногда Риана его теряет среди других игрушек. Но потом обязательно вспоминает, быстро находит. Слоник — своеобразный талисман. Дочка везде носит его с собой, спит, заботится», — уточняет Рания.

Риана Зиннатова

Риана с младшей сестрой Сабиной. Фото из домашнего архива

К сожалению, через три месяца Риана, обнимая любимую игрушку, вернулась обратно в клинику. У девочки во второй раз случился рецидив. Сейчас она проходит очередной курс химиотерапии, общее количество которых за всё время лечения сложно сосчитать на пальцах обеих рук.

Риана Зиннатова

Риана с мамой в больнице. Фото из домашнего архива

Следующий этап — трансплантация костного мозга. Потенциальным донором может стать как один из родителей, так и младшая сестра. Чтобы определить степень совместимости, важно провести специальное исследование — типирование крови Рианы и её семьи.

В 2017 году Риане поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз. Девочка лечилась в Екатеринбурге, сейчас проходит курс химиотерапии в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Учитывая течение заболевания, единственной возможной опцией является проведение аллогенной трансплантации костного мозга. Для инициации поиска донора костного мозга необходимо проведение типирования крови Рианы и её семьи: мамы, папы и сестры. Данное исследование не оплачивается фондом ОМС, но оно является необходимым при проведении трансплантации костного мозга. Требуется помощь благотворителей.

Ю. Г. Федюкова, лечащий врач

Риана Зиннатова

Риана в больнице. Фото из домашнего архива

«Риана часто говорит, что скучает по тому времени, когда была здорова. Она очень хочет поскорее вернуться к друзьям, снова начать заниматься английским языком, танцевать и играть на фортепиано», — добавляет Рания.

Давайте вместе поможем Риане поправиться! Стоимость необходимого исследования — 130 200 рублей.

Текст: Валерия Кишенько

Поделиться в соцсетях
Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности