Рита Сорокина
сбор средств

Рита Сорокина

9 лет, саркома Юинга
2%
63 800
собрано
2 470 000
нужно

Когда мы заходим в палату, Рита улыбается — тепло, открыто и как-то по-домашнему. Как будто мы уже давно знакомы. Как и все дети, в начале учебного года она уже приступила к занятиям. Пока в онлайн-режиме. Из-за нашего прихода урок прерывается. Ответственная Рита, отличница, сначала расстраивается и слегка возмущенно спрашивает маму: «Я же была занята?». А потом на мамино «ничего страшного» снова появляется добрая улыбка и не сходит с лица девочки на протяжении всей беседы.

Рита Сорокина

Рита. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Вне стен больницы у Риты не часто бывает свободное время. Но когда выдается счастливая возможность, Рита с мамой и братом Артемом идут в Таврический сад кормить голубей. «И дрессировать», — добавляет Рита. Если не позволяет самочувствие, то за Таврический сходит соседний двор. «Но там голуби не так хорошо дрессируются», — снова улыбается девочка. Самая большая мечта Риты — после выписки из больницы поехать в любимую Анапу, где на центральной площади города голуби настолько ручные, что садятся на колени.

Рита Сорокина

Рита и Артем. Фото из семейного архива

Рита и Артем — двойняшки. Диагноз детский церебральный паралич, поставленный брату и сестре при рождении, требует постоянной физической активности и лечебных реабилитаций. Движение для них — это сама возможность жить.

Передвигаться самостоятельно Рита и Артем могут только при помощи специальных ходунков. Но ограничение в передвижении вовсе не ограничивает их в увлечениях. Ребята катаются на велосипеде, на лошадях и даже на горных лыжах. Кататься на лыжах они начали прошедшей зимой, и новый вид спорта в копилке активностей вызывает у брата и сестры особый восторг. За любое дело Артем и Рита каждый раз принимаются с трепетом и особым жизнелюбием.

Рита Сорокина

Рита с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Весной 2019 года Риту стали беспокоить боли в руке. Когда боль начала нарастать и уже не давала девочке спокойно спать, обратились к хирургу. Рентген выявил новообразование и уже начавшееся разрушение костей. С подозрением на онкологический диагноз девочка была госпитализирована. Последующая биопсия подтвердила подозрения: Рите был поставлен диагноз саркома Юинга.

«Для Риты очень важно сохранить руку и все функции руки, ведь в ее случае рука — это и рука, и нога. Она мечтает вернуться в школу именно в ходунках, как раньше, а не передвигаться на коляске. Для ходунков необходимы две здоровые руки, — рассказывает мама Ирина. — К тому же, с диагнозом ДЦП при сидячем образе жизни начинаются большие проблемы с позвоночником».

Рита Сорокина

Рита. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

В любимой школе Рита отдает предпочтение точным наукам, Артем — гуманитарным. Но есть и общая страсть — театральная студия. Как и любые брат и сестра, ребята ссорятся и мирятся, но друг без друга не могут. Особенно тяжело приходится сейчас — за время лечения Риты они виделись всего несколько раз, когда врачи на короткое время отпускали девочку домой.

Сейчас Рита проходит курс химиотерапии. Врачи отмечают положительную динамику в лечении. Чтобы сохранить руку, Рите необходима установка эндопротеза вместо пораженной части кости.

Рита Сорокина

Рита. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

У Риты злокачественная опухоль плечевой кости (Саркома Юинга). Сейчас она получает химиотерапию с хорошим эффектом, опухоль значительно сократилась. Следующим этапом лечения будет операция — удаление опухоли с резекцией плечевой кости и эндопротезирование. Протез необходим для восстановления полноценного объема движений в руке. Учитывая незрелый возраст ребенка, ей показана установка индивидуального «растущего» протеза. Квоты на эндопротезы покрывают стоимость стандартного модульного протеза, который в этом случае не подходит. Индивидуальный протез всегда стоит намного дороже модульного. Поэтому девочка нуждается в финансовой помощи фонда.

Белогурова М. Б., заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения опухолей у детей

Стоимость индивидуального растущего эндопротеза — 2 470 000 рублей. Давайте поможем Рите справиться с болезнью!

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477