Рома Лапа

Рома Лапа

10 месяцев, рабдоидная опухоль печени

Мама Ромы, Александра, рассказывает, что несмотря на свой младенческий возраст, сын уже проявляет волевой характер.

«Рома всегда добивается того, чего хочет. Часто он очень серьёзен. Смотрит на меня, как взрослый, хмурится», — делится девушка.

Рома Лапа

Рома. Фото из семейного архива

О предпочтениях карапуза мама рассказывает с упоением. Говорит, что сынишке не нравится возиться с игрушками. Мальчика могут увлечь ёмкости, крышечки, а в последнее время его особенно привлекают мотки с медицинским скотчем. Кроме того, до попадания в больницу мальчик любил наблюдать за играми старшего брата Тимофея. По словам мамы, у детей сложились очень тёплые отношения.

Рома Лапа

Рома с мамой. Фото из семейного архива

Рома совсем ещё малыш, но, несмотря на это, очень любит музицировать. По рассказам мамы, он качает головой в такт музыке и особенно заводится от рока — ему нравятся песни группы AC/DC.

Проблемы со здоровьем у мальчика обнаружила мама. Она нащупала уплотнение в животике малыша во время массажа. Александра связала его появление с введением прикорма, но всё равно отправилась к местному хирургу. Врач в срочном порядке направил малыша на обследование к онкологу.

Рома Лапа

Рома. Фото из семейного архива

После постановки предположительного диагноза — рабдоидной опухоли печени — Рому направили в Санкт-Петербург. Сейчас он вместе с мамой находится на лечении в клинике им. Р. М. Горбачевой. Рома прошел два блока полихимиотерапии, была взята биопсия образования. Теперь необходимо провести гистологическое исследование материала, чтобы подтвердить диагноз и определить дальнейшую тактику лечения.

Роман Лапа страдает рабдоидной опухолью печени. Это злокачественное новообразование органа, которое встречается довольно редко. Диагноз был поставлен в референс-лаборатории ФНКЦ ДГОИ им. Рогачева. Однако, учитывая редкий диагноз, возраст пациента и локализацию опухоли, для уточнения диагноза необходим пересмотр гистопрепаратов в независимом онкологическом центре. В настоящее время пациент получает специфическое лечение в НИИДОГиТ им. Горбачевой. Пересмотр планируется проводить в НИИ онкологии им. Петрова. Его возможно выполнить только платно, потому что ребенок получает лечение в другом медучреждении.

А. Г. Геворгян, лечащий врач

Рома Лапа

Рома. Фото из семейного архива

Исследование каждой реакции по прейскуранту обойдется в 3000 рублей на одно антитело. Исследовать необходимо минимум 10 антител. Стоимость гистологии составит 30 000 рублей.

Семье мальчика не под силу оплатить нужное обследование, поэтому они обратились за помощью в фонд. Давайте вместе поможем Роме приблизиться к заветной цели — выздоровлению.

Текст: Ксения Смолянко

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477