Роман Ермалюк

Роман Ермалюк

14 лет, лимфома Беркитта

Совсем скоро Роме исполнится четырнадцать. Это тот возраст, когда по-настоящему взрослеешь. И не просто на словах, но и по документам — вместо свидетельства о рождении  можно с гордостью предъявлять паспорт. Становятся доступны новые возможности, которые расширяют кругозор и позволяют строить планы на будущее. Еще недавно всё это было очень важно, а сегодня у Ромы совершенно другие цели и задачи, среди которых главная — выздороветь.

Роман Ермалюк

Рома. Фото из семейного архива

В мае 2020 года у Ромы обнаружили лимфому Беркитта — онкологическое заболевание высокой степени злокачественности. Мальчика направили в клинику им. Горбачёвой, где начали интенсивное лечение. Порой Роме приходится непросто, ведь рядом с ним нет никого из близких. Вынужденный карантин наложил ограничения на общие правила госпитализации. Теперь дети старшего возраста, как и Рома, находятся в клинике одни, без сопровождения родителей.

Роман Ермалюк

Рома с мамой и сестрой. Фото из семейного архива

В целом мальчик справляется с ситуацией, но часто ему не хватает родственных объятий и задушевных разговоров на отвлечённые темы. Неважно, каких именно. Важно, чтобы близкий человек был рядом. Важно в этот момент видеть его мимику и родные глаза.

Компенсировать пробелы в живом общении семья Ромы старается изо всех сил. Они часто созваниваются по телефону, переписываются в социальных сетях. А несколько раз в неделю мама Ромы передаёт в клинику необходимые вещи и свежеприготовленные домашние обеды. Все ингредиенты она тщательно отбирает из списка разрешённых лечащим врачом и старается создать из них кулинарный шедевр.

Роман Ермалюк

Рома с двоюродным братом. Фото из семейного архива.

Сейчас у Ромы закончился второй курс химиотерапии. Оценить эффективность лечения и определить дальнейшую тактику позволит ПЭТ-КТ всего тела с фтордезоксиглюкозой, которое Роме необходимо пройти в Медицинском институте им. Березина Сергея.

Роман страдает Лимфомой Беркитта илеоцекального угла. Состояние после лапаротомии, резекции илеоцекального угла, двух курсов полихимиотерапии. В настоящее время с целью рестадирования заболевания и определения дальнейшей тактики ведения пациента необходимо выполнение ПЭТ-КТ всего тела с фтордезоксиглюкозой. В условиях НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой это исследование не выполняется по техническим причинам. Выполнить его в рамках ОМС не представляется возможным, так как у пациента нет прописки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Необходима помощь фонда.

П. С. Толкунова, лечащий врач

Стоимость проведения ПЭТ-КТ — 28 985 рублей. Семья Ромы не может оплатить дорогостоящее обследование самостоятельно, поэтому обратилась в фонд за помощью. Давайте объединимся и поможем Роме!

Текст: Елена Тарасова

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477