Салим Мухаметгалеев

Салим Мухаметгалеев

9 лет, острый лимфобластный лейкоз

Салим не любит суеты. Ему важно, чтобы всё вокруг было степенным, умиротворённым и комфортным для него самого. Ребяческому задору, Салим предпочитает статичный и познавательный досуг. За годы непрерывной борьбы с онкологическим заболеванием у мальчика выработалось особое трепетное отношение к себе и своему телу. Салим избегает лишних контактов, ему комфортно быть наедине с собой в маленьком мире: тихом и уютном.

В возрасте трёх лет у Салима диагностировали лейкоз. Полный курс лечения врачи провели в региональном медицинском учреждении по месту жительства. Терапия длилась два с половиной года, и была благополучно завершена в июне 2018-го. Ровно через месяц состояние Салима внезапно ухудшилось. Внеплановое обследование подтвердило рецидив основного заболевания. Свой путь к выздоровлению мальчику пришлось начинать с начала.

Салим Мухаметгалеев

Салим в стенах больницы. Фото из семейного архива.

Салим с мамой приехали в Санкт-Петербург, где финишной чертой в противостоянии с лейкозом должна была стать трансплантация костного мозга в клинике им. Р. М. Горбачевой. Она действительно прошла успешно, донором для Салима стала мама. Но спустя некоторое время у мальчика возникло серьёзное осложнение: проявилась реакция «трансплантат против хозяина», которая атаковала кожные покровы и слизистые ребёнка.

Врачи до сих пор пытаются справиться с «РТПХ», применяя современные схемы лечения и подбирая для Салима оптимальную терапию. Есть определённые улучшения, они видны невооружённым глазом. Однако, признать полную победу Салима над коварным осложнением, пока не представляется возможным.

Салим Мухаметгалеев

Салим на прогулке. Фото из семейного архива.

Салим верит в скорое выздоровление. Он выстроил для себя планы на ближайшее будущее: жить в собственном доме, иметь во дворе собаку, путешествовать по миру, общаться с друзьями без лишних страхов и ограничений. Даже далёким ориентирам нашлось место в сердце Салима: он знает, что независимо от выбора будущей профессии, всегда будет поддерживать тех, кому нужна помощь, как ему сейчас.

Мальчику на постоянной основе требуется специализированное лечебное питание, медицинские расходные материалы и лекарственные препараты для лечения «РТПХ». В надежде на помощь неравнодушных людей семья Салима обратилась в фонд.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности