Сара Жанаберген

Сара Жанаберген

2 года, ретинобластома

Саре два года. Она курсирует с мамой между Казахстаном и Москвой, любит рисовать, летать в самолетах и танцевать под свою любимую песенку про медведя. А еще Сара обожает, когда вся семья собирается вместе. Вечерние совместные посиделки вокруг телевизора — лучшее для нее время.

Сара Жанаберген

Сара с мамой и братом. Фото из  Фото из семейного архива

Старший брат Сары сейчас готовится к школе, и сестренка активно принимает участие во всех его делах: пытается имитировать написание букв, рисует, произносит алфавит.

«Каждой матери кажется, что ее ребенок самый лучший, — смеётся мама Лаура, — но Сара действительно очень заботливая и нежная. Этим она отличается от своего брата. Она всегда обращает внимание на маленькие детали — сама подходит, обнимает и жалеет всех».

Сара Жанаберген

Сара. Фото из  Фото из семейного архива

Саре только что исполнилось два года, а она уже начинающий перфекционист. Это проявляется в особом стремлении к чистоте. Малышка обязательно убирает за собой, хотя никто в семье ее такому и не учил. «Если что-то рассыпалось, то пока Сара все не соберёт — точно не успокоится», — рассказывает мама.

Сара Жанаберген

Сара. Фото из  Фото из семейного архива

C новыми людьми Сара ведёт себя очень мягко — тихо и ненавязчиво вливается в компанию. Так, что даже не сразу этого заметишь. Девочку не назвать очень уж активной и общительной, но она и не робеет: быстро находит контакт с детьми и охотно делится игрушками.

Сара Жанаберген

Сара с братом. Фото из  Фото из семейного архива

Болезнь Сары обнаружилась случайно в прошлом августе. Сначала у девочки появилось легкое свечение зрачка, потом она стала часто трогать тот же глаз. Мама решила на всякий случай показать ребенка офтальмологу. Так дежурный поход к врачу обернулся подозрением на ретинобластому — злокачественную опухоль сетчатки глаза. Диагноз подтвердился.

Из-за пандемии семья долго ждала согласования лечения в России. Сара за это время успела пройти четыре курса общей химиотерапии.

Сара Жанаберген

Сара с мамой и братом. Фото из  Фото из семейного архива

Сейчас Сара получает только селективную интраартериальную химиотерапию (СИАХТ) для больных ретинобластомой. Такое лечение переносится намного легче. К малышке сразу стал возвращаться вес, Сара повеселела и стала больше болтать.

«Когда заболела, Сара стала замкнутой и всего боялась. А сейчас она просто снова превратилась в обычного ребенка! — радуется Лаура.

Сара Жанаберген

Сара. Фото из  Фото из семейного архива

Если спросить Сару, что она сделает с болезнью — она покажет характерный жест рукой и скажет: «Выкину!»

Давайте вместе поможем Саре «выкинуть» болезнь. На платформе Tooba мы собираем 507 700 рублей, чтобы семья, у которой нет такой суммы, смогла оплатить еще один курс химиотерапии и последующее лечение ребенка. Помочь вы можете по ссылке: https://m.tooba.com/2SAb

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности