Саша Хачидзе

Саша Хачидзе

8 лет, острый лимфобластный лейкоз

В 2014 году семья Саши укрылась в Краснодарском крае от военных действий в родной Луганской области. К сожалению, обрести спокойствие и уверенность в завтрашнем дне у них не получилось. Спустя девять месяцев родители Саши узнали, что сын болен лейкозом. Так началась новая война, цена которой — жизнь ребёнка.

Александр Хачидзе

Саша с папой. Фото из семейного архива

У Саши есть постоянная поддержка родных: мамина любовь и забота, твёрдое папино плечо. У семьи даже появились особые традиции, зародившиеся в период лечения. Каждый раз, когда Сашу госпитализировали, папа собственноручно лепил пельмени и привозил в отделение, чтобы порадовать домашним лакомством любимого сына.

Саша Хачидзе

Саша. Фото из семейного архива

Почти три с половиной года Саша лечился в Детской краевой клинической больнице в Краснодаре. Курс терапии был благополучно завершён и, казалось, болезнь отступила раз и навсегда. Но спустя десять месяцев у Саши произошёл рецидив.

На второе лечение мальчика направили в Санкт-Петербургскую клинику им. Горбачёвой. Здесь врачи провели трансплантацию костного мозга. Донором для Саши стал папа.

Саша Хачидзе

Саша с папой. Фото из семейного архива

Сейчас у Саши развилось одно из самых распространенных осложнений после пересадки — реакция «трансплантат против хозяина». РТПХ поразила кожные покровы. Чтобы справиться с осложнением, нужны дорогостоящие лекарственные кремы и мази.

У Саши на данный момент осложнение после трансплантации — реакция «трансплантат против хозяина» с поражением кожи, которая требует как системного, так и постоянного местного лечения . Для этого необходимы кремы с гормонами и иммуносупрессивными препаратами (Адвантан, Протопик, Локоид). Также детям с данным осложнением необходим особый уход за кожей — данные средства имеются в фирме La Roche-Posay. Ни один из этих препаратов и средств невозможно получить по ОМС.

А. А. Доценко, лечащий врач

Саша Хачидзе

Саша с мамой. Фото из семейного архива

Общая стоимость препаратов — 22 760 рублей.

Текст: Елена Тарасова

Спасибо всем, кто помог Саше! Надеемся, что он сможет справиться с осложнениями как можно скорее. Дальнейшие новости о мальчике мы будем публиковать на этой странице.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности