Саша Шматько
сбор средств

Саша Шматько

16 лет, остеосаркома
29%
550 353
собрано
1 850 000
нужно

У Саши большие планы на будущее — перейти в 11 класс, успешно сдать ЕГЭ и поступить в университет на экономиста. Или на техника — он пока точно не решил. Правда, помимо испытания взрослением жизнь без предупреждений подкинула еще одно, посложнее. Полгода назад врачи поставили парню онкологический диагноз — остеогенная саркома большеберцовой кости.

Саша Шматько

Саша. Фото: Виктор Пирагов для свет.дети

Уже 15 апреля Сашу ждала первая химия. Сейчас он проходит лечение дома, в небольшом городе Аксай в Ростовской области. Возможности увидеться у нас сегодня нет. Спасает телефонный разговор. «Я запретила всем плакать, потому что мы не оплакиваем ребенка. Мы лечимся. Сейчас у нас просто такой тяжелый период. Потом все обязательно будет хорошо», — звучит с другого конца линии уверенный и спокойный голос Ольги, мамы Саши.

Саша Шматько

Саша. Фото: Виктор Пирагов для свет.дети

Болезнь разделила жизнь семьи на «до» и «после». Часто к планам, которые вместе строят мама и сын, добавляется «после операции». «Сейчас практически все время мы проводим в больнице. И это время протекает очень быстро. Когда ранней весной нас выписали, то Саша удивился зеленой траве во дворе. Его не отключали от капельниц, он долго не выходил на улицу», — вспоминает Ольга.

Саша Шматько

Саша. Фото: Виктор Пирагов для свет.дети

Опускать руки в трудной ситуации — это точно не про семью Шматько. Несмотря на тяжелое самочувствие во время химии, Саша сдаваться не собирается. Ест, даже если совсем не хочется, порой мерит небольшими шагами больничный коридор. И при этом готовится к предстоящему ЕГЭ. «Наверное, буду сдавать профильную математику и обществознание. Они мне как-то попроще даются», — делится Саша.

Саша Шматько

Саша с мамой. Фото: Виктор Пирагов для свет.дети

Саша с детства был любознательным ребенком. «Рот у него вообще не закрывался. „А почему?“ могло прозвучать по двадцать с лишним раз в день», — смеется в трубку Ольга. Она вспоминает, как когда-то выходила с маленьким Сашей на улицу. За ними закрывалась входная дверь, а у сына внутри включалось настоящее радио. Он болтал обо всем, что видел вокруг, и замолкал лишь когда они возвращались с прогулки.

Саша Шматько

Саша. Фото: Виктор Пирагов для свет.дети

В два года Саша даже придумал новое слово — «полюбимся». «Когда он был маленький, я его обнимала и произносила: „Люблю, люблю, люблю“. А потом он стал подходить ко мне и говорить: „Мама, иди полюбимся!“ Это и означало, что я должна его обнять и сказать, что очень сильно люблю», — с теплотой и нежностью в голосе рассказывает Ольга.

Саша Шматько

Саша. Фото: Виктор Пирагов для свет.дети

Сейчас Саша продолжает непростое, но жизненно необходимое лечение. Следующий этап — эндопротезирование пораженного участка кости. Правда, из-за достаточно сложной локализации опухоли, операцию пришлось на некоторое время отложить. Саше требуется эндопротез, выполненный по индивидуальному проекту. Его стоимость — 1 850 000 рублей.

Костные опухоли обязательно нужно удалять, чтобы сохранить конечность и сделать как можно более функциональной дальнейшую жизнь пациента. Для этого мы заказываем индивидуальный эндопротез. Он нужен, чтобы выполнить органосохраняющую операцию. Протез будет сделан специально под пациента. Однако федеральная квота не может полностью покрыть его стоимость, поэтому необходима помощь благотворителей.

Е. М. Сенчуров, лечащий врач

Саша Шматько

Саша. Фото: Виктор Пирагов для свет.дети

Сегодня «полюбимся» осталось где-то в прошлом — в старых альбомах и слегка выцветших от времени воспоминаниях. Но любовь к маме по-прежнему сворачивается калачиком внутри — в районе груди. Хоть и немногословный Саша никогда в этом не признается. Ведь он настоящий мужчина, готовый преодолеть любые трудности. Как бы тяжело ему не было.

Мы верим, что Сашу ждет большое будущее, полное удивительных открытий и громких побед. Давайте вместе разделим одну из них и поможем парню справиться с болезнью.

Текст: Валерия Кишенько

Поделиться в соцсетях
Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности