Саша Суходолов

Саша Суходолов

17 лет, лимфома Ходжкина

Когда разговариваешь с Сашей и его мамой Ксенией, хрупкой и красивой женщиной, больше похожей на старшую сестру, первое, что запоминается – необыкновенно сильный уверенный голос обоих. В этих голосах совсем нет страха, а есть много благодарности и веры в людей.

«Это просто врачи от Бога – и Ирина Викторовна, и Андрей Вадимович. Я бы каждому такому врачу дала по медали, – рассказывает Ксения. – Ведь мы были резистентны, то есть невосприимчивы ко всем препаратам. Но никто из наших лечащих врачей не опустил руки. Благодаря им Саша выкарабкался, выжил и –  будет жить».

Саша Суходолов

Саша. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Саша заболел почти три года назад. Диагноз лимфома Ходжкина ему поставили за десять дней до 15-летия. Сначала Саша лечился в Волгограде, но выяснилось, что опухолевые клетки в его случае устойчивы ко всем препаратам стандартного лечения.

«Накануне Нового года наш врач Ирина Викторовна пыталась направить Сашу в клинику, где есть более высокотехнологичные методы лечения. Отправляли заявки, нигде не было возможности нас принять. А потом почти ночью Ирина Викторовна нам позвонила и сказала, что один врач из Петербурга откликнулся. Через два дня мы уже были в Горбачевке. К этому времени у Саши уже месяц держалась температура под 40, и из третьей стадии рак перешел в четвертую. Вот так внезапно случился переезд в другой город, где у нас и нет никого».

Саша Суходолов

Саша с мамой. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Главное условие выздоровления Саши – успешная пересадка костного мозга. Но перед ней нужно обязательно выйти в ремиссию. Целых полтора года болезнь была устойчива к препаратам и не поддавалась.

И лишь один из последних вариантов терапии в арсенале врачей все-таки помог. Саше провели пересадку костного мозга, донором стала мама.

Впоследствии Саша и Ксения решили остаться в Петербурге. «Сначала хотелось вернуться домой, но я понимала, что нам далеко не уехать – нужно постоянно находиться рядом с больницей и, если что-то случится, получить помощь как можно раньше, — вспоминает Ксения. — А когда Саша решил стать врачом и поступить в вуз в Петербурге, сомнений вообще не осталось».

Саша Суходолов

Саша. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Сейчас Саша в ремиссии, пересадка прошла успешно. Но возникло осложнение – РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина»). Это значит, что донорские клетки в Сашином организме атакуют ткани нового «хозяина», считая их чужеродными. В первую очередь, «мишени» для атаки – кожа и слизистые. И если эти осложнения не лечить, может возникнуть угроза для жизни Саши.

Поэтому сейчас парню требуется эффективный препарат Джакави, но это лекарство нельзя получить в рамках ОМС.

Саша страдает тяжелой стероид-резистентной формой РТПХ с поражением кожи, слизистых оболочек, включая слизистую глаз, пищеварительного тракта. В терапии данного осложнения высокую эффективность показал препарат Руксолитиниб (Джакави). Это лекарство разработано для лечения миелофиброза и не зарегистрировано для терапии РТПХ, поэтому пациенты вынуждены обращаться за помощью в фонд.

Д. А. Звягинцева, лечащий врач

Саша Суходолов

Саша. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Чтобы помочь Саше, фонд «Свет» собирает 415 539 рублей для покупки двух упаковок препарата Джакави.

Мама считает, что у Саши непростой характер, но, с другой стороны, именно это и помогает ему двигаться вперед. Саша же сказал, что закончит 10 класс на отлично, и сделал это. Сейчас у парня другая цель – поступить в институт. И уж точно он решил жить – поэтому обязательно выздоровеет.

Текст: Мария Хомулло

Новости
Подпишитесь
На рассылку о новостях фонда
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477