Саша Суходолов

Саша Суходолов

17 лет, лимфома Ходжкина
Сбор средств на проекте

Когда разговариваешь с Сашей и его мамой Ксенией, хрупкой и красивой женщиной, больше похожей старшую сестру, первое, что запоминается – необыкновенно сильный уверенный голос обоих. В этих голосах совсем нет страха, а есть много благодарности и веры в людей.

«Это просто врачи от Бога – и Ирина Викторовна, и Андрей Вадимович. Я бы каждому такому врачу дала по медали, – рассказывает Ксения. – Ведь мы были резистентны, то есть невосприимчивы ко всем препаратам. Но никто из наших лечащих врачей не опустил руки. Благодаря им Саша выкарабкался, выжил и –  будет жить».

Саша Суходолов

Саша. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Саша заболел два с половиной года назад. Диагноз лимфома Ходжкина ему поставили за десять дней до 15-летия. Сначала Саша лечился в Волгограде, но выяснилось, что опухолевые клетки в его случае устойчивы ко всем препаратам стандартного лечения.

«Накануне Нового года наш врач Ирина Викторовна пыталась направить Сашу в клинику, где есть более высокотехнологичные методы лечения. Отправляли заявки, нигде не было возможности нас принять. А потом почти ночью Ирина Викторовна нам позвонила и сказала, что один врач из Петербурга откликнулся. Через два дня мы уже были в Горбачевке. К этому времени у Саши уже месяц держалась температура под 40, и из третьей стадии рак перешел в четвертую. Вот так внезапно случился переезд в другой город, где у нас и нет никого».

Саша Суходолов

Саша с мамой. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Главное условие выздоровления Саши – успешная пересадка костного мозга. Но перед ней нужно обязательно выйти в ремиссию. Целых полтора года болезнь была устойчива к препаратам и не поддавалась.

И лишь один из последних вариантов терапии в арсенале врачей все-таки помог. 15 января Саше провели пересадку костного мозга, донором стала мама.

Впоследствии Саша и Ксения решили остаться в Петербурге. «Сначала хотелось вернуться домой, но я понимала, что нам далеко не уехать – нужно постоянно находиться рядом с больницей и, если что-то случится, получить помощь как можно раньше, — вспоминает Ксения. — А когда Саша решил стать врачом и поступить в вуз в Петербурге, сомнений вообще не осталось».

Саша Суходолов

Саша. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Сейчас Саша в ремиссии, пересадка прошла успешна. Но возникло осложнение – РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина»). Это значит, что донорские клетки в Сашином организме атакуют ткани нового «хозяина», считая их чужеродными. В первую очередь, «мишени» для атаки – кожа и слизистые. И если эти осложнения не лечить, может возникнуть угроза для жизни Саши.

Поэтому сейчас парню требуется Октагам – препарат, участвующий в формировании иммунитета. Но этого лекарства, к сожалению, нет в больнице.

Саша Суходолов

Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Чтобы помочь Саше, фонд «Свет» собирает 407 720 рублей, чтобы купить 10 флаконов препарата «Октагам».

Мама считает, что у Саши непростой характер, но, с другой стороны, именно это и помогает ему двигаться вперед. Саша же сказал, что закончит 10 класс на отлично и сделал это. Сейчас у парня другая цель – поступить в институт. И уж точно он решил жить – поэтому обязательно выздоровеет.

Сбор средств на проекте
Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477