Сайад Мустафаев

Сайад Мустафаев

11 лет, нефробластома

Сайад живет в Петрозаводске. Ему одиннадцать лет, и он самый обыкновенный подросток в толстовке и надвинутом на голову капюшоне. Сайад еще по-детски застенчив, но уже по-юношески задумчив и мечтателен. Его имя переводится как «охотник», и теперь главная охота Сайда – за здоровьем.

Его имя переводится как «охотник», и теперь главная охота Сайда – за здоровьем.

Сайад Мустафаев

Сайад. Фото: Дарья Чаликова для свет.дети

У юноши очень разносторонние интересы: спорт, гонки, медицина. «Когда я вырасту, я хочу стать зубным врачом, мне кажется это легко», – делится  серьезными планами Сайад.

Но пока медицинские интересы Сайада уступают место машинам. В больнице мальчик гоняет на радиоуправлении уменьшенную копию Хаммера – автомобиля своей мечты.

В Петрозаводске Сайад серьезно занимался самбо. В секцию его привели лучшие друзья-тройняшки: два брата и сестра. «В прошлом году на соревнованиях в Костомукше я занял III место, а ноябре 2018 года в Сортовале II-е место», – рассказывает Сайад.

Сайад Мустафаев

Сайад. Фото: Дарья Чаликова для свет.дети

Во время подготовки к последним соревнованиям мальчика направили на обследование почек. Приехав с победным вторым местом, Сайад узнал, что у него нефробластома, рак.

«Врач в поликлинике не мог поверить своим глазам и направил меня в Республиканскую больницу. Там, наверное, не осталось ни одного аппарата, на котором бы меня не проверили», – умудряется шутить Сайад, вспоминая недавнее тяжелое время. Из республиканской больницы мальчика вместе с мамой направили в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, где была проведена операция и курсы химиотерапий.

« ...Там, наверное, не осталось ни одного аппарата, на котором бы меня не проверили», – умудряется шутить Сайад

Школьные друзья и учительница поддерживают мальчика, навещают, когда он возвращается в Петрозаводск в перерывах между лечением.

Сайад Мустафаев

Сайад. Фото: Дарья Чаликова для свет.дети

Сейчас Сайад идет на поправку. У него появилась бодрость, восстановился вес, улучшилось настроение. «Цвет моего настроения – зеленый», – говорит мальчик, глядя на зелень за окном.

Сайад получает рекомендованное протоколом лечение – послеоперационную химиотерапию препаратом Космеген. Институт достаточное количество препарата купить не может. Сейчас уже закончилась годовая заявка прошлого года. Пока еще новых поступлений Космегена за 2019 год не было. Космеген требуется для продолжения лечения в течение 28 недель после операции.

Геворгян Асмик Григоровна, лечащий врач

Во избежание рецидива Сайаду был рекомендован противоопухолевый препарат Космеген. Стоимость 25 флаконов препарата – 264740 рублей, такой суммы у семьи нет.

С нашей помощью Сайад сможет победить болезнь. Давайте оставим болезнь без шансов!

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477