Семён Гутин

Семён Гутин

4 года, острый лимфобластный лейкоз

Под вихрем тёмных кудряшек скрываются большие и безмятежно спокойные карие глаза, обрамленные густыми ресницами. Минуту назад малыш Сёма громкими криками сигнализировал маме о зашедших в палату незнакомцах, но вот уже спокойно сидит, заворожённый звуками музыки, как гипнозом.

Семён Гутин

Семён в палате. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Благодаря музыке Семён спокойно переносит любые процедуры во время лечения. Малыш без преувеличения может слушать её часами, а особенно своего любимого исполнителя — Надежду Кадышеву. «Я заметила, что он стал реагировать на музыку ещё в возрасте двух недель: сразу фиксировал взгляд, и было видно — он осознанно её слушает», — рассказывает мама Раиса. Родители уже сейчас задумываются о музыкальном будущем сына: осталось только выяснить, в каком направлении мальчик проявит себя наиболее ярко.

Семён Гутин

Семён с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Семён заболел неожиданно. «Первого мая мы ещё гуляли всей семьёй, не думая о плохом, а второго попали в больницу», — говорит Раиса. Мама Семёна — врач, поэтому ещё до получения результатов обследования понимала, что это может быть онкологическое заболевание. Но, конечно, надеялась на лучшее. После проведения анализов был поставлен диагноз — острый лимфобластный лейкоз.

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) является самым агрессивным и частым злокачественным заболеванием у детей. В структуре онкологической заболеваемости детского возраста острый лейкоз занимает первое место. В случае отсутствия адекватного лечения все больные погибают от этой болезни в течение 2-3 месяцев. В настоящее время, благодаря внедрению и последовательной оптимизации программной химиотерапии, в России удалось добиться выздоровления более 85% детей, страдающих ОЛЛ, без каких-либо серьёзных последствий, влияющих на качество жизни. Одним из основных цитостатических препаратов в специфической химиотерапии ОЛЛ является аспарагиназа, без которой невозможно лечение этого грозного заболевания, поскольку данный препарат избирательно активен в отношении лимфоидных бластов, составляющих субстрат болезни. Введение Онкаспара на раннем этапе терапии, позволило значительно уменьшить количество рецидивов острого лимфобластного лейкоза и достичь высоких показателей выживаемости.

Бойченко Э. Г., заведующая отделением химиотерапии лейкозов ДГБ №1

Маленький Сёма очень скучает по папе и старшему брату Даниэлю. Редкие встречи с братом здорово отвлекают малыша от болезни — за долгими объятиями следуют долгие прогулки и игры. А в стенах больницы Семёна радуют друзья по детскому саду: их родители присылают маме Сёмы видео с приветами любимому другу и пожеланиями скорейшего выздоровления. Сёма весело хохочет и улыбается, когда в очередной раз пересматривает эти видеоприветы.

Семён Гутин

Семён в палате. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Сейчас Семёну необходим противоопухолевый препарат Онкаспар. Стоимость одного флакона — 295 000 рублей. Давайте поможем малышу победить болезнь.

Текст: Ксения Карасева

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности