София Мурзина

София Мурзина

3 года, эмбриональная опухоль головного мозга

Соня хохочет, играя с солнечными лучами, просачивающимися через жалюзи. На румяных щеках ямочки, озорной блеск в глазах, отменный аппетит. Соня умеет считать до шести, гоняет на самокате по родной Рязани, танцует, а в будущем хочет стать певицей и мамой.

София Мурзина

Соня. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Соне недавно исполнилось три года, но она уже прошла настоящую школу «дочки-матери» со своей сестрой-погодкой Яной. Даже в больнице девочка не расстается с миниатюрной колясочкой и нарядным пупсом. Соня любит представляться не просто «Соня», а неизменно «София Михайловна».

«Когда у Сони родилась сестра, она стала мне настоящей няней-помощницей, — рассказывает мама девочки Анна, — держала смесь для бутылочки, выбрасывала памперсы, а когда у младшей резались зубы, Соня бегала за ней с платочком и вытирала слюни. У нее словно проснулся материнский инстинкт!»

София Мурзина

Соня. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

С самого рождения девочка была идеальным ребенком: ни колик, ни бессонных ночей. Сонина бабушка, в прошлом акушерка, а теперь стоматологическая медсестра следила, чтобы родители исправно посещали всех врачей. Анна вспоминает: «Мы все делали, как положено — кровь-моча по расписанию, прививки, плановые осмотры. Но никогда не было даже малейшей зацепки».

София Мурзина

Соня с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

18 декабря 2018 года Соне резко стало плохо, началась непрекращающаяся рвота, ее увезли в больницу, где диагностировали ротавирус. Но с каждым днем девочке становилось заметно хуже.

«Через два дня она лежала неподвижно как овощ и по утрам у нее прибавились сильные головные боли. Просыпаясь, она первым делом хваталась за голову с криком: «ой-ой-ой», но врачи отказывались этому верить, списывая на общее недомогание», —  начинает историю Анна. «Моя мама сказала мне, что у Сони признаки внутричерепного давления, и я стала настаивать на МРТ, но снова получила отказ, — рассказывает Анна, — тогда мы поехали делать МРТ самостоятельно, но так как анестезиолога в клинике не было, я легла в эту трубу вместе с дочкой. Конечно, мы даже не надеялись, что будет хоть что-то видно, ведь Соня крутилась, двигалась. Но через несколько минут врач вышел и сказал, что виден сильнейший отек мозга и огромная опухоль».

София Мурзина

Соня. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Диагноз «Эмбриональная опухоль 3-го желудочка, метастазирование по оболочкам спинного мозга» Соне поставили в Москве в НИИ им. Н. Н. Бурденко. Операцию провел  Армен Григорьевич Меликян, нейрохирург и руководитель детского отделения НИИ им. Н. Н. Бурденко. Соня прошла несколько этапов химиотерапии и была направлена в Санкт-Петербург, в ФГБУ НМИЦ им. В. А. Алмазова для прохождения дальнейшего лечения.

София Мурзина

Соня. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Консилиум врачей с учетом возраста Софии, объема планируемой терапии, снижения рисков ожидаемых осложнений принял решение о целесообразности проведения протонной терапии. Ее стоимость — 1 827 500 рублей. Такой суммы у семьи нет. Единственный в России Петербургский Центр протонной терапии МИБС им. Сергея Березина был построен за счет частных инвестиций, и пациенты могут получать здесь лечение за свой счет, либо по квотам, оплачиваемым за счет региональных бюджетов. Сейчас квот на это лечение нет.

Давайте поможем Софии выздороветь!

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477