Соня Бирюкова

Соня Бирюкова

14 лет, ганглиоглиома

Летом на несколько недель семья выезжает с палатками на Оять — небольшую реку недалеко от Ладожского озера. Соня обожает это место: много плавает и ныряет, посещает службы Введено-Оятского монастыря, расположенного неподалеку, учиться готовить на открытом огне. Именно здесь София поймала свою первую щуку.

У Сони дружная семья. Девочка очень привязана к маме и папе. С отцом очень трогательные отношения: раньше папа постоянно был в командировках, Соня очень скучала. Вот и первое слово у девочки было «папа».

Старший брат девочки Леонид — инвалид с детства. Соня заботится о нем, подсказывает, как то или иное сделать правильно. «Физически он крепкий, поэтому Соня руководит, Леня делает», — пишет мама Сони. Семье Сони выпал нелегкий путь, так как Соня несколько лет назад тоже стала инвалидом.

Соня заботится о нем, подсказывает, как то или иное сделать правильно.

Соня Бирюкова

Фото из семейного архива. Река Оять.

Почти три года назад у Сони начала постоянно болеть голова. Отправили на МРТ. Нашли опухоль.

В ноябре 2014 года врачи провели Соне операцию. «Как только София пришла в себя, она поблагодарила врачей, встала хоть и с трудом с кровати — решила пойти домой», — вспоминает Юлия, мама девочки. Домой Соню не отпустили, но еще в больнице она начала тренироваться, чтобы побыстрее восстановиться и вернуться к обычному образу жизни.

«Как только София пришла в себя, она поблагодарила врачей, встала хоть и с трудом с кровати — решила пойти домой»

Соня Бирюкова

За плечами у Софии уже две операции.

Операция помогла: симптомы болезни практически исчезли. Но в сентябре показатели МРТ снова заставили Соню пройти через повторную операцию: опухоль стала расти, грозила распространиться в другие отделы мозга.

Когда Соня в больнице, она ни капельки не унывает и решительно настроена выздороветь. В палате много рисует, мастерит поделки из бумаги, играет в шахматы и шашки с мамой и папой.

Соня Бирюкова

Фото из семейного архива

София переживает, что сейчас не может заниматься тхэквондо: девочка ходит на него уже несколько лет и уже получила желтый пояс. Соня хочет связать с единоборствами свою жизнь и стать профессиональным спортсменом.  Этим мечты Сони не ограничиваются: в планах Сони стать художником и массажистом.

Соне не нравится учиться дома, она жаждет вернуться в школу в свой родной класс. Одноклассники тоже не забывают Соню и присылают подарки и рисунки через учителей.

Одноклассники тоже не забывают Соню и присылают подарки и рисунки через учителей.

Соня Бирюкова

Соня и ее кот Фунзя.

У Софии есть аквариумные рыбки, водные черепахи и черный кот по кличке «Фунт изюма». Папа Сони подобрал его еще котенком, когда был в командировке в Сочи. Со временем «Фунт изюма» превратился в Фунзю. Он любит Соню и тянется к ней, она ухаживает за ним и другими животными: кормит и убирает за ними. Никаких напоминаний со стороны родителей не требуется.

Соня Бирюкова

Фото из семейного архива.

Долгое время семья сама справлялась с расходами, вызванными лечением Сони. Но за два года все средства семьи исчерпаны, пришлось влезть в долги. Ганглиоглиома — доброкачественная опухоль, прогноз на излечение благоприятный, да и Соня — настоящий боец, у нее все получится. Нужно лишь немного помочь.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477