Особая связь
От оранжевого заката, разлившегося над городом, веяло теплом и спокойствием. Красками и кистью Лера нарисовала увиденное из окна больничной палаты. Ей помогала мама, с которой они сейчас не вместе.
Пожертвовать

Акварельный закат и еще несколько своих картин Лере удалось продать на благотворительной ярмарке, которая недавно проходила в детском отделении медицинского центра В.А. Алмазова. Девочка проходит там лечение после двух онкологических заболеваний.

Лере девять. Она, опустив взгляд вниз, скрестив руки на груди, стоит у входа в палату и улыбается. Из-за медицинской маски это почти незаметно. Зато отчетливо видны её глаза: Лера смотрит то вверх, то вниз, то отводит взгляд. Она рада долгожданным гостям, которые из-за карантинных мер появляются в отделении довольно редко.

Лера. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Лера как яркий лучик света, излучающий доброту и искренность. Каким-то удивительным образом ей удаётся превратить холодную, больничную атмосферу во что-то тёплое и уютное. Она идёт по коридору и здоровается с каждым встречным, одаривая нежным взглядом. По пути в свою палату Лера заглядывает во все остальные, проверяя всё ли на месте.

В прошлом у Леры непростая история болезни, которая продолжается до сих пор. Несколько лет назад она заболела острым миелоидным лейкозом, прошла два блока химиотерапии, но выздороветь не получилось. Ремиссию удалось достигнуть после трансплантации костного мозга. А спустя год у Леры обнаружили второе злокачественное заболевание — острый лимфобластный лейкоз. Сейчас врачи готовят её к очередному блоку химиотерапии, помогая справиться с осложнениями. У Леры развилась тяжёлая кишечная непроходимость, которую пришлось решать хирургическим путём.

Лера с соседями по палате. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Первый раз, когда Лера приехала бороться с онкологией в медицинский центр им. Алмазова, рядом с ней была мама. Во второй раз Леру привезли на лечение из детского дома. Справляться с бытовыми трудностями и медицинскими процедурами девочке помогает София — волонтёр из организации «Петербургские родители». За Лерой также присматривают другие взрослые в отделении, медицинский персонал и врачи, но больше всего она любит проводить время с Ксенией — воспитателем игровой комнаты. Как только та зашла в комнату, Лера сразу же побежала к ней, села на колени, и они взялись за руки. «Мы с Лерой уже давно знакомы, с 2019 года. Тогда она первый раз проходила лечение в нашем центре. Мне сразу же бросилось в глаза то, насколько она ласковый ребёнок. Это невероятное ощущение. Приходишь на работу, а она обязательно подойдёт, обнимет, спросит как дела.

Лера с Ксенией. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Потом она выписалась, и я очень надеялась, несмотря на мою большую любовь к ней, что мы никогда больше не увидимся, но она попала к нам во второй раз», — рассказывает Ксения.

Лера и Ксения не прерывают общение и вне стен больницы, они часто переписываются и обмениваются голосовыми сообщениями:

«Пока я еду на работу, Лера несколько раз позвонит и спросит: „Ты где? Ну когда ты уже придёшь? Почему ты так долго?" Лера ещё работает для меня „напоминалкой". Поскольку очень много дел и всяких задач, у меня, бывает, что-то вылетит из головы, а Лера позвонит мне и скажет: „Обязательно купи батарейки для приставки! Помнишь? Мы должны новые батарейки поставить"».

Лера. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Между Ксенией и Лерой чувствуется какая-то особая связь. Лера ни на секунду не отходит от воспитательницы, постоянно обнимает и гладит. У окружающих это вызывает восторг, потому что девочка долго привыкает к людям, войти к ней в доверие сложно.

Ксения любуется Лерой, гордится ей и рассказывает о её талантах и успехах. Ксения знает о Лере всё: что она любит, о чём она мечтает, чем ей нравится заниматься. Она помнит абсолютно обо всех достижениях девочки, о рисунках и поделках, победах в конкурсах.

Лера. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Несмотря на невзгоды Лера не отчаивается, потому что рядом находятся по-настоящему светлые люди. Врачи следят за ее состоянием, воспитатель Ксения дарит ласку и тепло. Благотворители фонда «свет.дети» также помогают Лере, оплачивая питание, одежду и другие вещи первой необходимости. Мы верим, что она выздоровеет и обязательно станет счастливой, окружив себя близкими людьми. Поддерживая фонд, вы облегчаете путь Леры и других детей к главной цели — жить.

Текст: Валерия Ершова, Ксения Смолянко
16.06.2022

12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности