Стас Куликов

Стас Куликов

11 лет, острый лимфобластный лейкоз

Стас открыто и приветливо улыбается новым знакомым. Первым делом рассказывает про главное сокровище — кубки и медали, которых в комнате больше десятка: «Все по борьбе и шахматам — мои, по плаванию — старшего брата Сашки». Куликовы — спортивная и дружная семья: вместе преодолевают трудности, вместе радуются победам друг друга.  Сейчас на смену спортивным результатам пришли совсем другие — из-за болезни Стас заново учится ходить.

Стас Куликов

Стас. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Болезнь пришла неожиданно. Стас вернулся после очередной смены в спортивном лагере в прекрасном настроении, только похудел немного. «Мы пошли 1 сентября в школу, и сразу он стал плохо себя чувствовать: постоянно что-то болело, падал, уставал. Но каждый день он ходил в школу и тренировки старался не пропускать», — вспоминает мама Стаса, Наталья. Стаса долго обследовали и лечили то от растяжения, то от невралгии. Пока утром 25 сентября он не смог поднять портфель. С этого дня Стас в школу больше не ходил.

Стас Куликов

Семья Куликовых. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

До болезни жизнь Стаса была расписана по минутам: шесть раз в неделю шахматы, английский, тренировки по борьбе. Сейчас на первом месте лечение и восстановление. Из-за непереносимости стандартной химиотерапии Стас потерял 30% массы тела, перестал ходить.

Стас Куликов

Стас. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Окна палаты Стаса выходят на его родной спортивный центр. В день, когда Стас впервые за несколько месяцев смог приподняться с кровати, он сразу стал наблюдать за тренировками из окна. Потом позвонил своему тренеру, чтобы поделиться радостной новостью: «Игорь Михайлович, я сегодня смог привстать и увидел вас». «Они с тренером часто созваниваются, Игорь Михайлович поддерживает Стаса», — улыбается мама Наталья.

Стас Куликов

Стас и Саша. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Еще у Стаса есть большая поддержка со стороны класса. Когда одноклассники узнали о болезни друга, то решили, что в больнице Стас ни за что не должен скучать. Мальчишки и девчонки собрали все свои карманные деньги и купили на них новый смартфон для Стаса. Подарок пришелся как раз к 11-летию мальчика.

Стас Куликов

Кубки Стаса и Саши. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Первый этап лечения принес тяжелые осложнения из-за непереносимости препаратов. «У Стаса совсем пропал аппетит. Он не ел и не пил два с половиной месяца, похудел на 21 килограмм. Он даже чайную ложку воды не мог выпить. А потом и вовсе перестал вставать. Тогда врачи и приняли решение о прекращении стандартной химиотерапии», — рассказывает Наталья. Сейчас Стас немного поправился, пытается учиться ходить. Но лечение необходимо продолжать. Чтобы избежать серьезных осложнений в будущем, консилиум врачей принял решение о необходимости применения препарата «Блинцито».

Стас Куликов

Стас с папой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Препарат Блинцито не входит в регламент обязательной терапии, в том числе внутри финансирования по квоте ВМП, поэтому государство его не закупает. Ситуация с пациентом Куликовым – особенная. Станиславу необходимо получить этот препарат в связи с непереносимостью стандартной химиотерапии. После терапии индукции мальчик потерял навык ходьбы из-за развившейся полинейропатии и выраженной стероидной миопатии. В данный момент он только научился заново стоять. Есть выраженное нервно-мышечное поражение. Мы не можем применять препараты, которые усугубят состояние его нервного мышечного волокна. Поэтому единственная возможная опция – проводить комбинированную терапию. Любая другая терапия для Стаса будет токсичной и может усугубить его состояние.

С. А. Боронина, лечащий врач

Стас Куликов

Стас с котом Тимой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Стасу необходимо 24 флакона препарата «Блинцито», общая стоимость которых — 4 200 000 рублей. Такую сумму семье Куликовых не осилить в одиночку. Чтобы Стас победил болезнь, нужна ваша поддержка!

Этому ребёнку помогли зрители
Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477