Стёпа Коростелёв
сбор средств

Стёпа Коростелёв

2 года, анапластическая эпендимома
14%
49 350
собрано
346 700
нужно

Угнаться за Степаном нелегко. Несмотря на то, что ему всего два с половиной года, одна нога у него короче другой, а мышцы с левой стороны тела ослаблены из-за осложнений после операции. Галина, мама Стёпы, едва успевает за ним, когда он несётся по больничным коридорам.

Стёпа Коростелёв

Стёпа. Фото: Анастасия Чистякова для свет.дети

Таким активным Степан был и в совсем маленьком возрасте. Когда ему было шесть месяцев, он неосторожно перевернулся и упал с кровати. С этим родители и связали дальнейшие изменения в состоянии Стёпы. Сначала он начал плохо спать, просыпался среди ночи, капризничал и плакал. Потом стала подниматься и падать без особого повода температура. Решающим для обращения к врачу стал непривычный наклон головы влево. Педиатр предположил, что это врождённая кривошея, но на всякий случай посоветовал обратиться к неврологу.

Только спустя неделю госпитализации, капельниц и ежедневного ухудшения состояния Стёпе, наконец, провели магнитно-резонансную томографию и поставили предварительный диагноз.

Стёпа Коростелёв

Стёпа с реабилитологом. Фото: Анастасия Чистякова для свет.дети

— Нам сказали, что у Стёпы опухоль в мозге. Это было 29 июня, как раз мой день рождения, — вспоминает Галина. — В больницу приехали муж со средним сыном, чтобы поздравить, а у меня слёзы. Сын спрашивает: «Мам, почему ты плачешь? Праздник ведь». А я отвечаю, что у нас Стёпа сильно заболел.

Действовать нужно было быстро. Через лечащего врача в родном Тамбове Галине удалось оперативно подать заявку в клинику, и уже через неделю они со Стёпой отправились на операцию в Москву в НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко.

Стёпа Коростелёв

Стёпа. Фото: Анастасия Чистякова для свет.дети

Операция прошла успешно, опухоль удалили. Но после из-за осложнений у Стёпы начал развиваться левосторонний парез — он не мог самостоятельно глотать и двигать левой частью тела. До сих пор Стёпа улыбается только наполовину. Чтобы он мог принимать пищу, врачи установили гастростому, а для предотвращения развития инфекции, регулярно приходилось делать санацию. Родители Степана научились проводить необходимые процедуры самостоятельно, чтобы вместе можно было чаще бывать дома, а не в больницах.

После Москвы Галина с сыном поехали в Санкт-Петербург на следующий этап лечения — протонную терапию, которая закончилась спустя месяц. Сейчас возвращаться в Петербург нужно раз в четыре месяца, чтобы сделать плановую магнитно-резонансную томографию и получить все необходимые консультации по актуальному состоянию здоровья Стёпы.

Стёпа Коростелёв

Стёпа с мамой. Фото: Анастасия Чистякова для свет.дети

Вновь самостоятельно есть, разговаривать и передвигаться без препятствий Степан учится в реабилитационном центре «Три сестры». Он очень любит играть с машинками и обожает свой новый самокат, который помогает развивать опору в левой ноге.

Чтобы Стёпа мог восстановиться и вернуться домой к старшим братьям и папе, реабилитация нужна практически непрерывно. Пройти её в достаточном объёме можно только в частном реабилитационном центре и платно. Поэтому мы обращаемся к вам за помощью.

Стёпа Коростелёв

Стёпа с мамой и братом Николаем. Фото: Анастасия Чистякова для свет.дети

На данный момент Стёпа находится на динамическом наблюдении у онколога после перенесённой болезни и пройденного лечения. Терапия и операция по удалению опухоли оказали влияние на состояние организма пациента — походка стала неустойчивая, шаткая, Стёпа часто падал, у него развилась асимметрия лица. Чтобы восстановить утраченные навыки, нужна реабилитация. Вместе будем работать над безопасностью ходьбы (Стёпе предстоит ходить самостоятельно по различным поверхностям, пандусам), будем учиться спускаться и подниматься по ступенькам. К сожалению, государственных центров со специалистами, обладающими соответствующими навыками, нет. Поэтому необходимый курс реабилитации Стёпа может получить только платно.

О. С. Прорвич, детский невролог

Стёпа Коростелёв

Стёпа. Фото: Анастасия Чистякова для свет.дети

Мы собираем 346 700 рублей на оплату курса реабилитации для Стёпы. Поддержите его.

Текст: Мария Прохорова

Помочь репостом
Новости
12+
БФ «свет.дети» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности