Тимофей Цветков

18 лет, идиопатическая апластическая анемия

— Если бы мне предложили прожить совсем другую жизнь, я бы не согласился. Да, сейчас у меня есть трудности со здоровьем. Но они решаемы. А в остальном я доволен своей жизнью.

Во время разговора с Тимофеем полтора часа проходят незаметно. Кажется, что болтаешь со старым другом, которого давно не видел. Успеваем поговорить о болезни, планах на будущее и даже немного пофилософствовать. Своё мнение Тимофей высказывает открыто, о заболевании говорит смело, словно глядя большому монстру в глаза.

Ощущение, что Тимофей знает об апластической анемии практически всё. Слушаю и тут же ловлю себя на мысли — никто не расскажет его историю лучше, чем сам Тимофей.

Тимофей. Фото: Лиза Жакова для свет.дети

— Как ты заболел? С чего всё началось?

— Это случилось в феврале, несколько месяцев назад. Помню, стали появляться синяки. Я долго не обращал на них внимания. Мало ли, может, где-то ударился. Всё-таки зима. Бывает. К врачу сходил, кажется, только в марте. Сдал анализы крови сначала в поликлинике, потом, увидев результат и решив, что это ошибка, — в платной больнице. Ничего не изменилось, количество компонентов крови по-прежнему было низким.

В начале апреля меня госпитализировали в Детскую городскую больницу № 1. Установить диагноз по одним только результатам анализов было сложно. Требовалась пункция. Это когда у тебя берут кусочек костного мозга и отправляют на исследование. Пункцию делают под наркозом. Оказалась, что это не супер болезненная процедура. После неё немного болел таз — место откуда брали костный мозг. Было ощущение, словно я просто ударился бедром о дверь.

Когда пришли результаты анализов, я почувствовал облегчение. Ведь изначально врачи предполагали, что у меня лейкоз. Оказалось, что это апластическая анемия.

Тимофей с мамой. Фото: Лиза Жакова для свет.дети

— Было страшно?

— Нет, я знаю, моя болезнь лечится. И поэтому не переживаю. Плюс я живу в большом городе. Мне не нужно никуда переезжать, чтобы лечиться. Здесь хорошие врачи, хорошие медицинские центры. Я в безопасности.

Помню, из больницы меня выписали спустя неделю. На основное лечение положили уже в другую клинику — им. Р. М. Горбачёвой. Назначили сначала иммуносупрессивную, а потом и гормональную терапии. В больнице я провёл три недели. Сейчас уже нахожусь дома. Куда-то выхожу пока редко, иммунитет снижен, можно подхватить всё, что угодно. Лечение продолжаю — принимаю много разных препаратов. По утрам раскладываю их в ячейки таблетницы. Она мне нравится. Лекарства разноцветные, настроение поднимают.

— Для тебя важна поддержка?

— Да. На протяжении всего времени лечения меня поддерживали мои близкие — семья, друзья, девушка. Говорили, что всё в порядке, что я выздоровею. Мне это помогало. Когда ты понимаешь, что не одинок в своей проблеме, становится легче. Я вообще с трудом могу представить себе человека, которому бы не нужна была поддержка.

— Представь, что ты нынешний встречаешь себя 15-летнего. Того Тимофея, который ещё не знает, что с ним произойдёт в будущем. Что бы ты ему сказал?

— Я бы посоветовал тому Тимофею начать готовиться к истории с десятого класса и не работать барменом. Про болезнь бы не сказал. Жить это время в страхе, с осознанием того, что когда-то в будущем у тебя найдут анемию. Я бы предпочёл находиться это время в неведении и дальше жить счастливо.

— Какие планы на будущее?

— Хочу поступить на юридический — мне нравятся история и обществознание. Думаю, если бы у меня получилось сдать экзамены и зачислиться в этом году, то не факт, что я мог бы начать обучение с сентября. Ещё не ясно, сколько продлится лечение. Хотя я безусловно надеюсь на удачный итог, шанс ремиссии высок.

На данный момент Тимофей находится на дневном стационаре, проходит основное лечение — иммуносупрессивную терапию. Чтобы повысить эффективность назначенного лечения, пациенту рекомендована терапия лекарственным препаратом Элтромбопаг. Первая линия лечения в сочетании с Элтромбопагом может помочь Тимофею вылечить заболевание и избежать трансплантации костного мозга. Однако на данный момент лекарство отсутствует в необходимом для Тимофея количестве в аптеке клиники. Поставка может занять время, а терапию пациенту нужно начать уже сейчас. Поэтому ему нужна помощь благотворителей.

М. О. Голощапова, лечащий врач

Мы собираем 334 726 рублей на покупку лекарственного препарата для Тимофея. Поддержите его.

Поговорила Валерия Кишенько

Сбор завершился всего за один день! Огромное спасибо каждому, кто поддержал Тимофея. Дальнейшие новости о его лечении мы будем публиковать на этой странице.

Новости
12+