Можно доверять: как отличить благотворительный фонд от мошенников

Хорошая новость: чтобы распознать лжефонд, вам не нужна консультация эксперта. Вы можете сделать это сами. Достаточно отключить эмоции, применить осознанность и использовать нашу шпаргалку.

Вы имеете дело с проверенным фондом, если...

  1. 1.
    У фонда есть экспертный совет — консилиум квалифицированных врачей, которые специализируются на лечении определенных заболеваний.
  2. Медицинская экспертиза — обязательный этап в работе благотворительного фонда. В нашем экспертном совете состоят руководители детских онкологических отделений ведущих клиник страны. Через этих людей мы пропускаем все заявки. Только опытный врач сможет определить, показано ли ребенку это лечение или же его можно получить бесплатно, по квоте. Сборы на лечение за границей вообще требуют усиленной экспертизы.

    Юлия Божина
    директор благотворительного фонда «Свет»
  3. 2.
    Фонд сотрудничает с крупными фандрайзинговыми площадками. Это комьюнити, в которых состоят только проверенные благотворительные фонды. Самые популярные — «Добро Mail.ru» и «Такие дела». Если выбранная вами организация есть в списке, то будьте уверены — ей можно доверять. Проверить благонадежность фонда также можно на сайте «Русфонда» в разделе «Русфонд-навигатор».
  4. 3.
    У фонда есть история и репутация. Обратить внимание нужно на дату создания благотворительной организации. Фонд должен быть открыт для взаимодействия в соцсетях, на его сайте регулярно размещаются новости и анонсы.
  5. В 2019 году фонд "Свет" принял участие в конференции «ДОБРО 2019». Фото из архива конференции

  6. 4.
    Прозрачность: на сайте опубликованы банковские реквизиты и отчеты.
  7. Меня часто спрашивают, как не наткнуться на мошенников. Для этого нужно просто зайти на сайт фонда, посмотреть отчеты (сколько денег перечислено, когда, на что), посмотреть истории детей. Вас должно насторожить, если не указан диагноз, не понятно на что собираются деньги (на конкретное лекарство или анализ) — нет конкретной цели сбора. Можно также подписаться на ежемесячный платеж на небольшую сумму. И отслеживать как и куда распределяются ваши средства.

    Юлия Божина
    директор благотворительного фонда «Свет»

    Юлия Божина с подопечным фонда Славой Рощевкиным

  8. 5.
    Истории пациентов и обратная связь от родителей. На сайте фонда могут быть подробные рассказы о всех подопечных. Это огромный плюс. Как правило, сотрудники регулярно узнают о состоянии детей, для которых ранее проводили сборы и публикуют новости в специальном разделе.
  9. 6.
    Актуальные контакты и подлинные документы. Вы всегда можете задать уточняющие вопросы сотрудникам фонда любым удобным для вас способом. Кроме того, необходимые документы (ИНН, устав, свидетельство о внесении в единый государственный реестр, свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации) должны быть на сайте. Часть бумаг предоставляется по запросу (результаты аудиторских проверок, история болезни, заключение врача).
  10. 7.
    Публичность. Фонд устраивает крупные концерты, спектакли и фестивали, на которые приглашаются артисты, блогеры, спортсмены и другие известные личности.

Это должно вас насторожить!

Что же должно стать камнем преткновения в вопросе доверия благотворительному фонду? Мы собрали моменты, которые должны вас насторожить
  1.  
    Средства собирают в метро, электричках и на улице
    Проверенные фонды никогда не ведут сборы на улицах. Более того, отказ от такого способа закреплен в декларации, которую подписали около 290 благотворительных фондов, состоящих в ассоциации «Все вместе». Деньги, пожертвованные уличным «волонтерам», невозможно отследить.
  2.  
    Эмоциональный террор или токсичный сбор через соцсети
    Публикации фотографий детей в трубках, психологический шантаж (не поможете — ребенок умрет), игнорирование уточняющих вопросов — все это может быть признаками подставного фонда.
  3.  
    Внушительный размер минимального пожертвования (от 1000 рублей)
    В благотворительных сборах любая сумма важна. В фонде «Свет» не предусмотрен минимальный размер пожертвования. Вы можете сами решить, сколько денег вы переведете для помощи детям с онкозаболеваниями.
  4.  
    Неофициальные реквизиты
    В этих случаях деньги собирают на личные карты сотрудников, пациентов, счета физических лиц и электронные кошельки. В большинстве случаев фонды так не делают. Они переводят средства напрямую в клиники, лаборатории, аптеки — закрывают нужды пациентов.
  5.  
    Сомнительные отчеты
    Если, обращаясь к организаторам сбора, вы не можете получить информацию о том, кто собирает средства, на что будут потрачены деньги, где лечится человек и какой у него диагноз — выбирайте другой фонд.

Соня Тыць с мамой центре протонной терапии МИБС

Благотворительность — это всегда эмоции. Личная история про неравнодушие к чужому горю, про детские ладошки и мамину улыбку, про желание обнять и поддержать незнакомых людей. А еще эмоции — это крючок, используя который, мошенники ежегодно собирают около 500 млн рублей. В наших силах им помешать. Рецепт прост: не действовать в душевном порыве, собирать информацию и принимать решение осознанно, чтобы помощь, которую с нетерпением ждут, нашла своего адресата.

Текст: Ксения Малишевская. Фото: Ольга Карпушина, Светлана Булатова, Дарья Чаликова

СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности