Ваня Егоров

Ваня Егоров

5 лет, острый миелоидный лейкоз

Ваня с мамой садятся в автобус. Он оранжевый, длинный и... полупустой. «Так надо», — говорит мама. Ваня ей верит. Запрокидывает рыжеволосую голову, шкодно улыбается и плюхается с разбегу на сиденье — впивается взглядом в бегущий город. А там деревья, дома, облака и маленькие-маленькие человечки — жизнь, к которой хочется прикоснуться.

Ваня Егоров

Ваня. Фото из семейного архива

Ваня заболел в три года. Лето, жара, дача. И вдруг температура, кишечная инфекция и незаживающие язвочки от укусов комаров. «Через неделю рванули в инфекционку. На утро в палату зашли врач и заведующая отделением. Они не отводили взгляд — смотрели в упор. Вердикт сбил с ног — острый миелобластный лейкоз, 94% бластных (раковых) клеток», — рассказывает Татьяна, мама Вани.

Оставаться в инфекционной больнице было опасно. Мальчика перевели в ДГБ№1 — поместили в бокс, где мама с Ваней провели семь долгих месяцев. За это время Ваня прошел четыре курса высокодозной химии. Бласты капитулировали. Но иммунитет рухнул, как подбитый летчик. Для восстановления требовалось время и полная изоляция.

Ваня Егоров

Ваня с мамой. Фото из семейного архива

«Местами было страшно. Я не могла лишний раз обнять ребенка — боялась спровоцировать инфекцию. Училась любить тихо, без объятий. Только бы ощущать Ваню рядом. Видеть, слышать и вдыхать. Как море, возле которого хорошо и спокойно. Я смотрела, как он играет в машинки, загружает в кузов ватные палочки и фантанирует идеями, играя с пеной для бритья. Эти игры, полуулыбки и взгляды — были нашей отдушиной. С врачами у нас был слаженный тандем. Я знаю: никто не чувствует моего ребенка так, как я. И доктора тоже это знали. Не отмахивались от слов — реагировали сразу. Мы словно шагали в ногу — слышали один марш. Чувствовали: Ваня поправится. По-другому и быть не может».

Ваня Егоров

Ваня. Фото из семейного архива

Из больницы вышли в декабре. Предпраздничная суета, хлопья снега, играющие в Ваниных кудряшках. Радость, как лифт, поднималась от живота, отзывалась пузырьками счастья в голове. И пусть будущее туманно. Но настоящее вот оно, наполненное до краев. А кто сказал, что будущее важнее настоящего?

Вскоре Татьяна вышла на работу, а Ваня в садик. В жизнь вернулись привычные дела: ужин за общим столом, Ванины эксперименты на кухне, спокойные ночи и добрые утра.«К лету я засобиралась в отпуск. Нужно было предупредить коллег. Я открыла почту и... словила дежавю. Всплыл автоответ, который я отправляла в 2018 году, аккурат перед Ваниной болезнью. Эта мысль неприятно царапнула. Я вспомнила о ней, когда через неделю получила результаты Ваниных анализов и увидела — показатели поплыли».

Ваня Егоров

Ваня с папой. Фото из семейного архива

Случился рецедив. Болезнь просочилась, подняла голову и зашипела. Татьяна смотрела остекленевшим взором и чувствовала, как в животе шевелится страх. К счастью, врачи рядом — тандем в силе, а Ваня с мамой под присмотром, в больнице. Позади первый курс химии — впереди трансплантация.

Тогда в эту борьбу за жизнь вступил еще один участник — вы, наши благотворители. Ване требовался неродственный донор. Совместимого в семье не оказалось. Нужно было провести HLA-типирование.

Наконец нашелся один единственный полностью совместимый донор костного мозга в Российском регистре. Такое редко случается. Сейчас для того, чтобы приступить к дальнейшей операции, необходимо провести подтверждающее типирование методом высокого разрешения. Стоимость исследования — 62 400 рублей.

Ребенку найден полностью совместимый донор костного мозга среди потенциальных доноров Российского регистра. С целью определения HLA-идентичности требуется проведение подтверждающего типирования методом высокого разрешения. Данное исследование не оплачивается фондом ОМС, но является необходимым при проведении трансплантации костного мозга.

Ю.Г. Федюкова, лечащий врач

Ваня Егоров

Ваня. Фото из семейного архива

Вы можете помочь Ване победить болезнь и вернуться домой. Сделать так, чтобы рыжеволосый мальчишка вновь катался на автобусе, смотрел в окно и чувствовал себя причастным к жизни, манящей, мельтешащей за стеклом.

Текст: Ксения Малишевская

Сбор Вани завершен. Огромное спасибо всем, кто помог! Дальнейшие новости о лечении мальчика мы будем публиковать на этой странице.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности