Ваня Сафонов

Ваня Сафонов

6 месяцев, острый лимфобластный лейкоз

Ваня — улыбчивый парень. Ни одного врача не пропустит, каждому подарит обворожительную мальчишечью улыбку. В списке первых маленьких побед — умение держать бутылочку, переворачиваться набок и звонко греметь игрушками так, чтобы музыкальные трели были слышны даже на улице.

Ваня Сафонов

Ваня. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

«Больше всего Ване нравится жёлтый музыкальный заяц — он поёт и рассказывает сказки. А ещё его удобно грызть. Совсем скоро у нас должны появиться первые зубки, поэтому сейчас пробуем всё, что попадётся под руку», — смеётся Татьяна, мама Вани.

Порой она нежно, с лёгкой ноткой уважения в голосе обращается к сыну «Иван Иваныч». Говорит, такое «прозвище» закрепилось ещё в родильном доме — по словам медсестры, Ваня напоминал делового профессора. Раз «прилипло». Два. Да так и осталось.

Ваня Сафонов

Ваня с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

«Никогда не забуду нашу первую встречу! Я стала мамой в третий раз! Когда впервые увидела Ваню, начала сравнивать, на кого больше похож — на старшего сына или на среднего, когда те были маленькими. Смотришь на этот комочек счастья, а внутри разливается огромное количество любви, радости. Хотелось заботиться о нём и не отпускать ни на секунду», — рассказывает Татьяна.

Ваня хохочет, внимательно разглядывая мамино лицо, схватив её за указательный палец. Татьяна ласково гладит сына по голове, улыбается. Вместе мы переворачиваем пыльную страницу вымышленного альбома с воспоминаниями. Заглядывать на этот разворот практически не хочется. Слишком больно.

Ваня Сафонов

Ваня. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Апрель. 2022 год. Ваня неожиданно заболел.

«Никаких симптомов. Мы ежемесячно проходили обследование у педиатра, не успели перенести даже обычной простуды. Как вдруг в середине апреля у Вани поднялась температура — 38,4. На следующий день мы рванули на приём к врачу. Он послушал, обследовал и отпустил домой. Подозрений о том, что Ваня заболел, не возникло», — рассказывает Татьяна.

Следующую ночь она почти не спала. Внутренний диалог не давал покоя. На одной чаше весов уверенно покоились слова врача. На другую Татьяна ставила собственные ощущения, сомнения. Гиря за гирей. Взвешивала, обдумывала. Не покидала мысль — что-то не так. Утром материнское чутье победило.

Ваня Сафонов

Ваня с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

«Я как будто что-то почувствовала. Испугалась. Не может быть так, чтобы у ребёнка вдруг просто поднялась температура. Я настояла на том, чтобы нам выписали направление на анализы. Мы с Ваней сдали кровь, а в обед нам позвонили: “Срочно ложитесь в отделение, нужно исключить лейкоз”. Так мы оказались в больнице в городе Иркутске, где я и узнала о диагнозе», — вспоминает Татьяна.

Казалось, организм прополоскали в стиральной машинке и повесили сушиться. Мысли запинались одна за другую, налетали с разгромом. Лейкоз. Нет, не так. ЛЕЙКОЗ. Всего шесть букв. Но сколько страха скрывалось за каждой из них. Он обволакивал, как туман, заставлял чувствовать себя маленькой и беспомощной.

Ваня Сафонов

Ваня. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

«Я тогда спросила у врача: “А что такое лейкоз?” На свой вопрос получила простой и понятный ответ: “Рак крови”. Первое о чём подумала — ребёнка, наверное, не спасти. Я — тот ещё паникёр. Сразу позвонила свекрови, тут же рассказала. Честно признаюсь, ревела долго. И когда узнала диагноз, и когда первую пункцию брали. Сейчас отношусь уже спокойнее. Помог психолог. Я чётко для себя усвоила: всё лечится. Хоть и долго. Просто нужно набраться терпения», — рассказывает Татьяна.

Мама для Вани — главная поддержка, источник любви и безграничного тепла. Пока малыш проходит второй курс химиотерапии, Татьяна каждую минуту находится рядом. Впереди Иван Иваныча ждёт трансплантация костного мозга. Донором станет один из старших братьев — Дима.

Ваня Сафонов

Ваня с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Чтобы снизить риск возникновения осложнений после пересадки, Ване нужен дорогостоящий препарат Микамин. Однако в клинике, где малыш проходит лечение, лекарства нет. Поэтому мы обращаемся за помощью к благотворителям.

На данный момент Ваня проходит второй курс химиотерапии. Следующий этап лечения — проведение аллогенной трансплантации костного мозга. Учитывая возраст пациента, поставленный диагноз и наличие вторичного иммунодефицита, после пересадки на данном этапе необходимо проведение длительной противогрибковой профилактики лекарственным препаратом Микамин. Ване требуется 50 флаконов. В настоящее время данного лекарства в аптеке медучреждения нет. Нужна помощь благотворителей.

Ж. З. Рахманова, лечащий врач

Ваня Сафонов

Ваня с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

«Наша жизнь после того, как Ваня заболел, изменилась. Буквально перевернулась с ног на голову. Старшие сыновья на глазах повзрослели. У нас были планы на будущее. Например, хотели сделать в квартире ремонт, обустроить детскую. Пока всё это пришлось отложить в сторону. Сейчас самое главное для нас — это здоровье сына. Больше всего мечтаем о том, чтобы Ваня наконец-то поправился, и мы вместе вернулись домой к семье», — добавляет в конце беседы Татьяна.

Вы можете поддержать Иван Иваныча и помочь ему справиться с болезнью, преодолев этот непростой жизненный этап как можно скорее! Стоимость 50 необходимых флаконов препарата — 318 500 рублей.

Текст: Валерия Кишенько

Сбор Вани завершён. Спасибо огромное! Дальнейшие новости о лечении малыша мы будем публиковать на этой странице.

Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности