Василиса Дунаева

Василиса Дунаева

3 года, острый лимфобластный лейкоз

Василиса — та самая Премудрая, что из сказки. В руках у нее прирученный Змей Горыныч, вот только Василисе не 33, а всего лишь 3 года.

В первую минуту Вася хмурится, строго оглядывает гостей, но уже через мгновение расплывается в улыбке и совершенно меняется. «В нашей Василисе как будто бы два начала — мужское и женское.  — говорит мама Настя.  — Порой Василиса — совсем не Василиса, а "Васёк", с мужским подходом к делу. А в другой момент — нежная хрупкая девочка».

Василиса  Дунаева

Василиса. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Василиса всегда знает, чего хочет, начиная с выбора еды и заканчивая будущим. Когда её спрашиваешь, кем она хочет стать, девочка четко отвечает: «Хочу стать Василисой». Родители видят в этом ответе огромное стремление дочери к жизни.

У Василисы есть восьмимесячная сестричка Ульяна. Они как две девицы-красавицы из древнерусской былины. Вот только Вася очень привязана к папе, а Уля к маме.

Василиса  Дунаева

Василиса. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Василиса заболела в мае 2019 года. «Началось все с простуды, а закончилось онкологией», — рассказывает мама. У девочки увеличились лимфоузлы, врачи подозревали ангину, вирус Эпштейна-Барра, но диагнозы не подтверждались. Только в июне удалось определить, что в образованиях содержатся опухолевые клетки. Василисе был поставлен диагноз острый лимфобластный лейкоз.

Сейчас Василиса проходит курс химеотерапии. С лечением она справляется мужественно и не унывает, когда в очередной раз нужно ложиться в больницу. Чтобы продолжить лечение, девочке необходим препарат Онкаспар. Препарат является одним из основных при лечении лейкоза, но на данный момент его нет в России.

Василиса  Дунаева

Василиса с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) является самым частым вариантом детского рака. Сейчас благодаря внедрению и последовательной оптимизации программной химиотерапии в России удалось добиться выздоровления более 85% детей. Онкаспар является очень важной частью химиотерапии, без которой невозможно лечение острого лимфобластного лейкоза, так как препарат чрезвычайно эффективен в отношении лимфоидных бластов, составляющих субстрат заболевания. Введение в программу терапии Онкаспара позволяет значительно уменьшить количество рецидивов ОЛЛ и достичь высоких показателей выживаемости. В России сложилась критическая ситуация с обеспечением лечебного процесса детей с ОЛЛ: на сегодняшний день препарата Онкаспар нет в стране. Ранее его закупали в Германии. Теперь фирма, которая его производила, передала свои права на производство другим фармацевтическим фирмам. К тому же, будет изменена лекарственная форма нового препарата Онкаспар. Все эти факторы привели к тому, что препарат подлежит перерегистрации, которая займет минимум 2,5 года.

Бойченко Э. Г., заведующая отделением онкогематологии ДГБ №1

Василиса  Дунаева

Василиса. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Стоимость одного необходимого флакона препарата Онкаспар — 280 000 рублей.  Такой суммы у семьи нет. Давайте вместе поможем Василисе победить болезнь, как злого Змея Горыныча!

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477