Василиса Дунаева

Василиса Дунаева

4 года, острый лимфобластный лейкоз

Василиса — та самая Премудрая, что из сказки. В руках у нее прирученный Змей Горыныч, вот только Василисе не 33, а всего лишь 3 года.

В первую минуту Вася хмурится, строго оглядывает гостей, но уже через мгновение расплывается в улыбке и совершенно меняется. «В нашей Василисе как будто бы два начала — мужское и женское.  — говорит мама Настя.  — Порой Василиса — совсем не Василиса, а "Васёк", с мужским подходом к делу. А в другой момент — нежная хрупкая девочка».

Василиса  Дунаева

Василиса. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Василиса всегда знает, чего хочет, начиная с выбора еды и заканчивая будущим. Когда её спрашиваешь, кем она хочет стать, девочка четко отвечает: «Хочу стать Василисой». Родители видят в этом ответе огромное стремление дочери к жизни.

У Василисы есть восьмимесячная сестричка Ульяна. Они как две девицы-красавицы из древнерусской былины. Вот только Вася очень привязана к папе, а Уля к маме.

Василиса  Дунаева

Василиса. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Василиса заболела в мае 2019 года. «Началось все с простуды, а закончилось онкологией», — рассказывает мама. У девочки увеличились лимфоузлы, врачи подозревали ангину, вирус Эпштейна-Барра, но диагнозы не подтверждались. Только в июне удалось определить, что в образованиях содержатся опухолевые клетки. Василисе был поставлен диагноз острый лимфобластный лейкоз.

Сейчас Василиса проходит курс химеотерапии. С лечением она справляется мужественно и не унывает, когда в очередной раз нужно ложиться в больницу. Чтобы продолжить лечение, девочке необходим препарат Онкаспар. Препарат является одним из основных при лечении лейкоза, но на данный момент его нет в России.

Василиса  Дунаева

Василиса с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) является самым частым вариантом детского рака. Сейчас благодаря внедрению и последовательной оптимизации программной химиотерапии в России удалось добиться выздоровления более 85% детей. Онкаспар является очень важной частью химиотерапии, без которой невозможно лечение острого лимфобластного лейкоза, так как препарат чрезвычайно эффективен в отношении лимфоидных бластов, составляющих субстрат заболевания. Введение в программу терапии Онкаспара позволяет значительно уменьшить количество рецидивов ОЛЛ и достичь высоких показателей выживаемости. В России сложилась критическая ситуация с обеспечением лечебного процесса детей с ОЛЛ: на сегодняшний день препарата Онкаспар нет в стране. Ранее его закупали в Германии. Теперь фирма, которая его производила, передала свои права на производство другим фармацевтическим фирмам. К тому же, будет изменена лекарственная форма нового препарата Онкаспар. Все эти факторы привели к тому, что препарат подлежит перерегистрации, которая займет минимум 2,5 года.

Бойченко Э. Г., заведующая отделением онкогематологии ДГБ №1

Василиса  Дунаева

Василиса. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Стоимость одного необходимого флакона препарата Онкаспар — 280 000 рублей.  Такой суммы у семьи нет. Давайте вместе поможем Василисе победить болезнь, как злого Змея Горыныча!

Текст: Ксения Карасева

Новости
Подпишитесь
На рассылку о новостях фонда
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477