Вика Долгова
сбор средств

Вика Долгова

8 лет, остеогенная саркома
43%
960 550
собрано
2 220 000
нужно

«А кто же еще поможет детям, если не мы?» — тихим ровным голосом говорит Наталья. Иногда голос немного подрагивает — материнскому сердцу все еще тяжело совладать с собой. «Я всегда старалась поддержать сборы хоть какой-то суммой, когда видела такие просьбы на телевидении. Но никогда не думала, что благотворительная помощь понадобится моему ребенку».

Вика Долгова

Вика. Фото: Екатерина Федорова для свет.дети

Наталья — мама семилетней Вики, которая стала пациенткой НМИЦ им. Н. Н. Петрова два месяца назад. Неладное еще в конце декабря заподозрил врач-травматолог в межрайонной больнице маленького города Остров в Псковской области, когда Вика пожаловалась на боли в ноге. Специалист порекомендовал пройти обследования и компьютерную томографию. Спустя несколько недель врачи озвучили онкологический диагноз: у Вики обнаружили остеосаркому левой бедренной кости.

Вика, которая до этого времени практически не болела и не была знакома с больницами, восприняла новость о серьезном диагнозе мужественно. «Мне сейчас надо хорошо кушать. И качать мышцы на руках, чтобы потом было легко на костылях ходить», — дает она наставления маме.

Вика Долгова

Вика с мамой. Фото: Екатерина Федорова для свет.дети

Вика расспрашивает врачей о предстоящей операции, наблюдает за восстановлением соседки по палате, которая тоже недавно перенесла эндопротезирование. Больше всего девочка переживает, что не сможет вернуться к занятиям любимыми танцами, поэтому строго соблюдает все медицинские предписания.

Вика Долгова

Вика. Фото: Екатерина Федорова для свет.дети

Чтобы снова вернуться к активному образу жизни, Вике нужно заменить пораженную часть кости на современный растущий эндопротез. Это эффективное, но дорогостоящее лечение, которое государственная квота не покрывает полностью.

Девочка страдает злокачественной опухолью, которая поразила левую бедренную кость. Для данного вида опухолей помимо химиотерапии необходима операция. Оперировать нужно радикально: опухоль распространяется вдоль практически до большого вертела бедренной кости, т.е. поражен не определенный участок, а практически вся кость. В данной ситуации ее нужно полностью заменить на растущий индивидуальный эндопротез. Федеральная квота не покрывает стоимость протеза. Необходима помощь фонда.

Е. М. Сенчуров, лечащий врач

«Много сил нам дает помощь родных и знакомых. Даже посторонние люди пытаются как-то поддержать, посодействовать. Мы очень ждем возвращения домой — к папе и мальчишкам, двум братьям Вики», — рассказывает Наталья. После второго курса химии врачи планируют отпустить девочку с мамой домой на долгожданные несколько дней, чтобы сил перед операцией стало еще больше.

Вика Долгова

Вика. Фото: Екатерина Федорова для свет.дети

Стоимость индивидуального растущего протеза — 2 220 000 рублей. У семьи Вики нет такой суммы. Родители девочки обратились за помощью к благотворителям.

Давайте объединимся, чтобы к Вике вновь вернулось активное детство, а больничные будни остались в прошлом.

Текст: Ксения Карасева

Поделиться в соцсетях
Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности