Виктория Кибирева

Виктория Кибирева

5 лет, глиома хиазмы

За окном пасмурный ноябрьский день. Вика надевает солнечные очки — всё вокруг окрашивается в тёплые тона, будто сейчас лето и яркое солнце.  Очки смешные, в форме розовых сердечек. Малышка громко хохочет, и мама вслед за ней.

Виктория Кибирева

Вика. Фото: Екатерина Федорова для свет.дети

Вике пять лет. Когда девочке был годик, родители заметили тремор глаза. Тут же отправились делать УЗИ. Оказалось, у Вики злокачественная опухоль в голове — глиома хиазмы. Началась длительная борьба. И жизнь в больницах Петербурга и Москвы.

Виктория Кибирева

Вика. Фото: Екатерина Федорова для свет.дети

Между курсами химиотерапии и операциями Вика с мамой ненадолго возвращаются домой. Эти дни особенно ценные. Внебольничные впечатления придают силы, помогают на время забыть о болезни и просто жить. Когда Вика чувствует себя лучше, родители путешествуют с ней по близлежащим городам, вместе ходят в музеи. Особенно девочке запомнился «Гранд Макет России». Миниатюрные домики, движущиеся фигурки, масштаб — удивительно! И каждый раз после его посещения она взахлёб рассказывает о том, что видела.

Виктория Кибирева

Вика с мамой. Фото: Екатерина Федорова для свет.дети

В будущем Вика хочет стать врачом. На мамин вопрос: «Викуля, ты кого будешь лечить?» — несколько удивлённая девочка отвечает — «У нас в больнице полно, кого лечить».

Пока Вика оттачивает врачебное мастерство на любимых куклах. В магазине неизменно выбирает маленькие разноцветные конфетки и по возвращении домой раскладывает по коробочкам: они превращаются в таблетки. Все игрушки обклеены пластырем, кукла Василиса — другими необычными наклейками, которые отдают маленьким пациентам в больнице после проведения ЭКГ.

Виктория Кибирева

Вика. Фото: Екатерина Федорова для свет.дети

«Мамочка, всё хорошо будет. Нет у меня никакой опухоли. Это выдумки», —  подбадривает маму Вика. Им обеим порой бывает страшно. Но любовь и надежда на выздоровление придают сил, заставляют двигаться вперёд и не сдаваться, несмотря ни на что.

Виктория Кибирева

Вика. Фото: Екатерина Федорова для свет.дети

Вика уже перенесла две операции и несколько десятков курсов химиотерапии. Однако результаты последней магнитно-резонансной томографии тревожат — опухоль вновь прогрессирует. Чтобы стабилизировать рост болезни, девочке требуется препарат Мекинист. Его стоимость — 57 000 рублей.

У Виктории состояние после двух операций и трёх линий химиотерапии, наблюдается прогрессирование опухолевого процесса. В октябре была начата терапия Траметинибом (препарат Мекинист). Альтернативных схем лечения, к сожалению, в настоящее время нет. Это единственный препарат, который даёт шанс на стабилизацию роста опухоли и хороший прогноз. Бесплатно доступен в Санкт-Петербурге только Мекинист по 2 мг. Однако так как ребёнок маленький и суточная доза небольшая, требуется препарат в таблетках по 0,5 мг. Делить таблетки нельзя, поэтому необходимо лекарство в конкретной дозировке, которое на данный момент нельзя получить бесплатно. Нужна помощь благотворителей.

Ю. Е. Червонюк, лечащий врач

Мечта Вики — увидеть море, почувствовать его мощь и бескрайность. Прыгать в пенистых волнах с родителями и визжать от восторга. Чтобы солёные брызги щекотали нос, и счастье наполняло до краёв. Вместе мы можем помочь Вике поправиться и превратить её мечту в реальность!

Текст: Екатерина Фёдорова

Cбор Вики завершен. Огромное спасибо за помощь! Дальнейшие новости о лечении девочки мы будем публиковать на этой странице.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности