Вова Челпанов

Вова Челпанов

11 лет, острый лимфобластный лейкоз

Вова сидит на больничной кровати и с удовольствием показывает нам большую стопку писем, рисунков и специально придуманных для него ребусов от одноклассников. «Вова, мы с тобой! Мы тебя ждем, выздоравливай!» — мелькают слова поддержки для любимого друга то в одном, то в другом письме.

Челпанов Вова

Вова. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Челпанов Вова

Ребусы от одноклассников. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

На столике рядом стоит множество сложных фигурок, собранных Вовой из лего: небольшие машины, здания — все с мельчайшими деталями. Особенно выделяется самолет. Для семьи Вовы это символ любимой профессии. Мальчика не удивишь кабиной пилота или прогулкой по взлетной полосе — с самого раннего детства он с авиацией на «ты». Мама Вовы — красавица-стюардесса и работник гражданского воздушного флота уже во втором поколении. Вова еще не знает, кем он хочет стать в будущем. «Мама предлагает мне быть диспетчером, — улыбается мальчик, — но я еще над этим подумаю».

Челпанов Вова

Вова с бабушкой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

В стенах Детской городской больницы №1 на длительном лечении Вова оказался второй раз. Диагноз острый лимфобластный лейкоз был поставлен мальчику в 2016 году. Болезнь обнаружили случайно: мама решила сделать сыну профилактический анализ крови. «Я тогда была беременна вторым ребенком, часто сдавала кровь. Решила заодно и Вову обследовать. Наверное, Данька — наш ангел-хранитель, он меня и привел к этому решению», — рассказывает Кристина. Сейчас уже трехлетний Даня очень осознанно для своего возраста переживает за старшего брата. Хватается за обе щеки, качает головой и плачет: «Ой-ой-ой, Вова опять заболел».

Челпанов Вова

Вова с любимым Lego. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Челпанов Вова

Вова с любимым Lego. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Первое лечение мальчик перенес легко и через два года вышел в устойчивую ремиссию. Все были уверены, что болезнь побеждена. Никто из врачей не ожидал увидеть Вову среди своих пациентов снова.

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) является самым агрессивным и частым злокачественным заболеванием у детей. В структуре онкологической заболеваемости детского возраста острый лейкоз занимает первое место. В случае отсутствия адекватного лечения все больные погибают от этой болезни в течение 2-3 месяцев. В настоящее время, благодаря внедрению и последовательной оптимизации программной химиотерапии, в России удалось добиться выздоровления более 85% детей, страдающих ОЛЛ, без каких-либо серьёзных последствий, влияющих на качество жизни. Одним из основных цитостатических препаратов в специфической химиотерапии ОЛЛ является аспарагиназа, без которой невозможно лечение этого грозного заболевания, поскольку данный препарат избирательно активен в отношении лимфоидных бластов, составляющих субстрат болезни. Введение Онкаспара на раннем этапе терапии, позволило значительно уменьшить количество рецидивов острого лимфобластного лейкоза и достичь высоких показателей выживаемости.

Бойченко Э. Г., заведующая отделением химиотерапии лейкозов ДГБ №1

Чтобы продолжить лечение, Вове необходимо два флакона препарата Онкаспар. Их стоимость — 564 004 рубля. Давайте поможем Вове победить болезнь.

Текст: Ксения Карасева

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477