Вова Пономарев

Вова Пономарев

1 год, нефробластома

Вова Пономарев – очаровательный полуторагодовалый малыш, немного серьезный для своих лет, очень терпеливый и наблюдательный. У Вовы папин разрез глаз – уголки век немного опущены вниз, и ласковая мамина улыбка.

Володя еще только учится говорить, и  пока всех он называет своим любимым словом «папа». Гораздо разнообразнее у Вовы язык жестов. Когда он любит человека и принимает за своего, то кладет ему голову на плечо или колени, может погладить, но главное – улыбается. А получить такую светлую улыбку – настоящий подарок. Бывают и минуты восторга, тогда Вова взмахивает руками и хохочет.

...получить такую светлую улыбку – настоящий подарок

Вова Пономарев

Володя. Фото: из личного архива

Родной город малыша – Гатчина. «Мы очень любим гулять в нашем дворцовом парке, Вова гоняет голубей, наблюдает за утками, учится подражать звукам, – рассказывает мама Володи, Юлия, – еще «наше место» – Соборная площадь, она безветренная и  тихая».

Дома Володя приходит в восторг от того, как папа играет ему на гитаре, малыш пляшет и хлопает в ладоши, а еще Володя любит качаться на качелях. «Качели очень любит, –  говорит мама, – мы их повесили дома. Если у него плаксивое настроение, стоит на качели посадить, хохочет. Может полдня кататься».

Несмотря на то, что Вова еще совсем маленький, у него уже вырисовывается характер.  «Володя скорее интроверт, – говорит папа мальчика, Владислав. Мы на детскую площадку приходим, там ребятня бегает, он за ними наблюдает, но не подходит. Они мяч гоняют, в футбол играют, а наш следит со стороны».

Вова Пономарев

Володя с мамой. Фото: Дарья Чаликова для свет.дети

Еще у Володи есть старшая сестра, она учится во втором классе. Как рассказывает мама, Вова любит стащить у сестренки тетрадки и в них рисовать. У него это очень хорошо получается. «Он держит ручку, карандаш, совсем как взрослый! И может долго наводить художества, пока мы не спохватимся», – смеется Юлия.

Он держит ручку, карандаш, совсем как взрослый!

В январе этого года у Володи увеличился живот, родители заволновались и обратились в поликлинику: «Нам долго не могли поставить диагноз. Участковый врач дала нам направление на узи, но ничего не было видно. Предположили мононуклеоз и положили в инфекционное отделение. Но живот увеличивался на глазах, и после ряда обследований выяснили, что около почки огромная опухоль. Нас сразу же перевели в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, и здесь Вова стал «общественным достоянием», – рассказывает Юлия, – к нам постоянно водили студентов, приходили врачи, чтобы посмотреть на ребенка, у которого опухоль 15 см в диаметре».

Вова Пономарев

Володя. Фото: Дарья Чаликова для све.дети

После удаления опухоли, Володя стал идти на поправку. «Я раньше думала, что химиотерапия – это конец, – делится мама, – но сейчас я легче к этому отношусь, и у Володи целы волосы, ресницы».

Вова получает рекомендованное протоколом лечение – послеоперационную химиотерапию препаратом Космеген. Институт достаточное количество препарата купить не может. Сейчас уже закончилась годовая заявка прошлого года. Пока еще новых поступлений Космегена за 2019 год не было. Космеген требуется для продолжения лечения в течение 28 недель после операции.

Геворгян Асмик Григоровна, лечащий врач

Чтобы не было рецидива, Володе нужен препарат Космеген. Сейчас в больнице этого препарата нет. Володе необходимо 25 флаконов препарата. Их стоимость – 264740 рублей. Такой суммы у семьи Пономаревых нет, давайте поможем Володе выздороветь и никогда не возвращаться в больницу!

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477