Вова Пушкарев

Вова Пушкарев

5 лет, острый лимфобластный лейкоз

Вова основательно готовился к встрече с нами. «Ко мне придут журналисты?» — с восторгом спрашивал он весь предстоящий вечер у мамы Наташи. К постоянному вниманию Вове не привыкать — с раннего детства общительный малыш способен заинтересовать и расположить к себе любого. «Когда мы приходим в детский сад, вокруг только и слышно: "Вова, привет". И от ровесников, и от взрослых», — смеется Наталья.

Вова Пушкарев

Вова. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Вова заболел в конце мая 2019 года. После ОРВИ появилось осложнение — не работал тазобедренный сустав, мальчик не мог вставать на левую ногу. Затем начала держаться постоянная температура, но анализы крови не показывали отклонений. Из-за воспаленных лимфоузлов врачи предполагали лимфаденит, затем появилось подозрение на мононуклеоз. Вову госпитализировали в клинику Педиатрического университета, к этому времени показатели анализов крови стали меняться каждый день. После пункции под вопросом поставили острый лимфобластный лейкоз. Малыша направили в Детскую городскую больницу №1, где диагноз подтвердился.

Вова Пушкарев

Вова. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«Поначалу в больнице было очень тяжело, — вспоминает Наталья. — Потом Вова как-то привык, стал смелее. Сейчас, когда берут кровь из пальца, говорит мне: "Мама, смотри, я теперь даже не пикну!"»

В больнице Вова тоже завоевал всеобщую любовь.  А еще нашел настоящую отдушину — очень полюбил готовить. В планах на будущую профессию у него сначала был врач, затем строитель, потом полицейский. А теперь, конечно, повар.

Вова Пушкарев

Вова с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

На кухне отделения онкогематологии Вова создал уже не один кулинарный шедевр: шоколадные кексы, наггетсы, пиццы, гамбургеры, сосиски в тесте. Список продолжает расширяться: рецептов Вова знает уже больше, чем мама. И не планирует останавливаться: «Мама, я тебе еще столько всего приготовлю!»

Помимо кулинарного у Вовы есть еще один особенный талант — к пению. Дополнительное занятие выбрали случайно. Но оказалось, что случайности не случайны — у Вовы абсолютный слух. Уже три года он с удовольствием занимается в хоре и дома радует семью любимыми песнями.

Сейчас Вова проходит курс химиотерапии. Чтобы продолжить лечение, мальчику необходим препарат Онкаспар.

Вова Пушкарев

Вова. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) является самым частым вариантом детского рака. Сейчас благодаря внедрению и последовательной оптимизации программной химиотерапии в России удалось добиться выздоровления более 85% детей. Онкаспар является очень важной частью химиотерапии, без которой невозможно лечение острого лимфобластного лейкоза, так как препарат чрезвычайно эффективен в отношении лимфоидных бластов, составляющих субстрат заболевания. Введение в программу терапии Онкаспара позволяет значительно уменьшить количество рецидивов ОЛЛ и достичь высоких показателей выживаемости. В России сложилась критическая ситуация с обеспечением лечебного процесса детей с ОЛЛ: на сегодняшний день препарата Онкаспар нет в стране. Ранее его закупали в Германии. Теперь фирма, которая его производила, передала свои права на производство другим фармацевтическим фирмам. К тому же, будет изменена лекарственная форма нового препарата Онкаспар. Все эти факторы привели к тому, что препарат подлежит перерегистрации, которая займет минимум 2,5 года.

Бойченко Э. Г., заведующая отделением онкогематологии ДГБ №1

Стоимость одного необходимого флакона препарата Онкаспар — 280 000 рублей. Давайте поможем Вове!

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477