Ярослав Казаков
сбор средств

Ярослав Казаков

15 лет, остеосаркома
31%
694 963
собрано
2 200 000
нужно

Ярослав живёт в небольшом селе Лазо Приморского края. Как многие мальчишки, он обожает приключения, быструю езду, прыжки с высоты, войнушки. Подросток с упоением рассказывает об опасностях, которые встречались на его пути. Ярик преодолевает их с завидной лёгкостью. То упал в колодец, то чудом остался жив после падения с велосипеда во время соревнований в езде по кочкам. Ярослав уверен — он всегда найдет силы преодолеть выпавшие на его долю трудности.

Ярослав Казаков

Ярослав вблизи НИИ им. Петрова три года назад. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«Я выживаю в любой экстремальной ситуации! Вы не поверите, но так всегда получалось. Упал, ощупал себя, понял, что живой, что цел, и иду дальше!» — поделился Ярик.

Память у Ярослава удивительная — знает пошаговый рецепт любимых блюд, отлично разбирается в моделях автомобилей, помнит легенды, сказания и притчи. «О Ярославе Мудром много легенд ходит. Даже до Приморского края дошло», — делится юноша историей своего великого тезки.

Ярослав Казаков

Евгений и Ярослав Казаковы. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Но больше всего Ярик запомнил день, когда папа подарил ему долгожданный велосипед. «Это было в субботу. Открывается кузов машины, а там настоящий спортивный велосипед на литых дисках! Я назвал его BMW X6. Каждую пылинку сдуваю», — с улыбкой в голосе воспоминает юноша.

В жизни Ярика была еще одна история. Правда, окрашена она в чуть более тусклые тона. «Ничто не сравнится с тем, что я чувствовал и видел в больнице», — рассказывает Ярослав.

Ярослав Казаков

Ярослав Казаков. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Весной три года назад привычный уклад жизни в семье Казаковых изменился. Ярослав пожаловался на боль в ноге, а потом и вовсе не смог ходить. Родители отвезли сына во Владивосток, потом в Москву и, наконец, добрались до Петербурга. Врачи диагностировали остеосаркому. Необходимо было провести операцию по замене коленного сустава на современный растущий эндопротез. В этом Ярославу помогли благотворители фонда «Свет».

Ярослав Казаков

Ярослав Казаков. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«Меня как-то назвали железным человеком. Я возмутился! Сказал, что больше сравнивать меня с ним не надо. Я — терминатор, это ко мне больше подходит. Это моё», — настаивает Ярик. Единственное, что отличает подростка от супергероя, — повышенный инстинкт самосохранения. Рисковать уже не хочется.

Совсем скоро юноше предстоит пройти новое испытание. Раздвижной эндопротез, который поставили два года назад, уже не подходит. Ярослав сильно вырос. Перекос костей таза, хромота и боль — каждый день терминатор испытывает себя на прочность. Но даже супергерою иногда нужна помощь. Необходимо заменить протез на новый, подходящий по размеру. Его стоимость — 2 200 000 рублей.

Ярослав Казаков

Ярослав вблизи НИИ им. Петрова три года назад. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

В возрасте 12 лет Ярославу был установлен растущий эндопротез коленного сустава. В течение трех лет у пациента сохраняется ремиссия. За этот период ребенок вырос. Ему неоднократно проводились удлинения эндопротеза. Ресурс увеличения длины исчерпан. Разновеликость нижних конечностей приводит к перекосу костей таза, хромоте, болям. Все это влечет за собой ограничение привычной повседневной деятельности, ведет к инвалидизации ребенка. Необходимо провести реэндопротезирование. Это позволит ребенку комфортно расти и развиваться.

С.В. Иванова, лечащий врач

Больше всего Ярослав мечтает выздороветь. И научиться бегать. Получается пока не очень ловко, но целеустремленный Ярик не сдается. Зимой встаёт на лыжи и петляет по ровному белому снегу, оставляя длинные-длинные следы.

Мы искренне верим, что Ярик ещё пробежит свой марафон. Нужно ему только немного в этом помочь.

Поделиться в соцсетях
Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности