Ярослав Казаков

Ярослав Казаков

12 лет, остеосаркома

Ярослав — обычный мальчишка из российской глубинки. Самостоятельный, рассудительный и в то же время очень непосредственный. Живет он с родителями в Приморском крае, селе Лазо. В свои 12 Ярослав возит воду, колет дрова (в доме печное отопление), помогает родителям собирать урожай и кормить домашний скот.

В свои 12 Ярослав возит воду, колет дрова, помогает родителям собирать урожай и кормить домашний скот.

Ярослав Казаков

Ярослав вблизи НИИ им. Петрова. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Евгений, отец Ярослава, сейчас вместе с сыном в больнице. Они и раньше всегда были очень близки. Наперебой рассказывают о курьезных случаях на рыбалке, любимом квадроцикле и поездках. Когда спрашиваешь их о болезни, глаза тускнеют, но собравшись, по-мужски твердо и почти без эмоций перечисляют этапы: заболела нога, сначала подозревали туберкулез кости, а потом и вовсе при транспортировке в Москву потеряли анализы и драгоценное время. Еще писали письмо в Петербург и собирали деньги на авиабилеты.

Еще писали письмо в Петербург и собирали деньги на авиабилеты.

Ярослав Казаков

Евгений и Ярослав Казаковы. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Сейчас Ярослав лечится в НИИ им. Петрова. Он с гордостью рассказывает о лечащих врачах: «Я видел по телевизору, что они здесь операции делают на высшем уровне. И мне так повезло, что врачи мне приглашение прислали».

«Я уже целый месяц ее не обнимал».

На вопрос о планах и мечтах Ярослав отвечает долго и обстоятельно: «Во-первых, маму хочу увидеть. Я уже целый месяц ее не обнимал. Еще хочу выздороветь и снова кататься на велосипеде. Во-вторых, мечтаю о большой семье, доме, как у Аллы Пугачевой, черном автомобиле марки Мерседес Гелендваген с ксеноновыми фарами. Ну и, конечно, создать собственный бизнес в России. Я очень люблю свою страну и никогда отсюда не уеду».

Память у Ярослава удивительная: знает пошаговый рецепт любимых блюд, отлично разбирается в моделях автомобилей, помнит легенды, сказания, притчи. «О Ярославе Мудром много легенд ходит. Даже до Приморского края дошло», — очень серьезно Ярослав начинает рассказывать историю своего великого тезки.

Ярослав Казаков

Ярослав в своей палате, детское отделение НИИ им. Петрова. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Еще он с легкостью перечисляет всех животных, которых когда-то держали: гуси и куры, свиньи и кролики, коты и собаки. Но больше всего запомнил 8 июля 2017 года — в этот день папа подарил ему долгожданный велосипед. «Это было в субботу. Папа открывает кузов машины, а там… настоящий спортивный велосипед на литых дисках. Я назвал его BMW X6 и каждую пылинку сдуваю», — делится радостными воспоминаниями Ярослав.

«Папа открывает кузов машины, а там… настоящий спортивный велосипед на литых дисках».

Ярослав Казаков

Ярослав вблизи НИИ им. Петрова. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Сегодня болезнь заставила запомнить другие факты: 9 апреля 2018 года лег в больницу, 52 укола в голень сделали в больнице во Владивостоке, в Петербурге осмотрели 10 специалистов. И еще одна, но очень важная сумма — 1 946 750 рублей. Столько нужно, чтобы оплатить протез.

Ярославу предстоит операция по удалению левого коленного сустава с последующим эндопротезированием. Учитывая возраст Ярослава, ему показан индивидуальный эндопротез, который будет «расти». К сожалению, федеральная квота не покрывает всю стоимость этого протеза. Именно поэтому мы обратились в фонд за помощью.

Иванова Светлана Вячеславовна, врач-онколог НИИ им. Петрова, лечащий врач Ярослава.

Операция назначена на август, времени, чтобы собрать необходимую сумму, совсем мало.

Ярославу нужна наша с вами помощь.

Этому ребёнку помогли слушатели
Новости
Остров
Мы ищем 120 друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу нашей квартиры
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477