Ярослав Ловягин

Ярослав Ловягин

9 лет, острый миелоидный лейкоз

«Во время лечения всё время стараемся поддерживать друг друга. Теперь мы с сыном — настоящая команда. Я подстриг голову налысо. Чтобы выглядеть так же», — рассказывает Владимир, папа Ярослава.

Ярослав Ловягин

Ярослав. Фото из домашнего архива

Ярик с папой уверены, болезнь отступит, если держаться вместе. Знают, как важно подбодрить в трудную минуту, подставить плечо, если особенно сложно и нет сил двигаться дальше. Всё прямо как в спорте.

До болезни Ярослав ходил в спортивную школу и даже принимал участие в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Упражнения выполнялись в условиях, приближенных к реальному пожару. Задача — потушить огонь как можно быстрее.

Ярослав Ловягин

Ярослав. День рождения в феврале 2022 года. Фото из домашнего архива

«Это настоящая проверка на силу, смелость и мужественность. От того, как выстроена взаимосвязь между участниками команды, зависит результат и скорость выполнения задания. У ребят всё получилось! Вместе с командой Ярослав занял второе место», — вспоминает Владимир.

Ещё одна страсть Ярика — классическая музыка. Любовь к ней привил папа. «Когда сыну было шесть месяцев, я часто включал классику на ночь. Из любимых композиторов — Пётр Ильич Чайковский, Питер Катер», — с теплом рассказывает Владимир.

Ярослав Ловягин

Ярослав. Фото из домашнего архива

Казалось, так будет всегда. Спорт, музыка, большие планы на будущее. Но жизнь внесла свои коррективы. Несколько месяцев назад Ярослав заболел. Стала беспокоить головная боль, позже появился дискомфорт в горле. Температура поднималась до 38 градусов и держалась так несколько дней.

«Закрались подозрения — что-то не так. Пришли с Ярославом на осмотр к участковому педиатру, которая поставила диагноз — острый тонзиллит. Начали лечение. Думали, сыну становится лучше. Но через две недели симптомы вернулись», — рассказывает Владимир.

Ярослав Ловягин

Ярослав с папой в больнице. Фото: Станислав Гнедин для свет.дети

Терапия положительного эффекта не дала — изо дня в день Ярику становилось хуже. Всё изменилось в марте, когда Ярослав сдал анализ крови. Результаты поразили. Оказалось, острый миелоидный лейкоз. Лечение начали в Краевой детской клинической больнице №1 во Владивостоке. Там Ярик прошёл первый блок химиотерапии.

«Лечение даётся сыну в разные периоды по-своему. Тяжелее всего в палате интенсивной терапии. Ему сложно понять, почему нельзя выходить гулять, почему рядом нет друзей. Почему нельзя видеть и гладить животных, которых он очень любит», — рассказывает Владимир.

Ярослав Ловягин

Ярослав в больнице. Фото из домашнего архива

Сейчас Ярик проходит лечение в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Впереди его ждёт следующий этап непростого лечения — трансплантация костного мозга. Для определения совместимости с потенциальным донором нужно провести специальное исследование — типирование крови. Его стоимость — 107 600 рублей.

В марте 2022-го года Ярославу по месту жительства диагностировали острый миелоидный лейкоз, группа высокого риска. Ребёнку проведена противоопухолевая терапия, однако ремиссия не была достигнута. Учитывая биологическую природу заболевания, обязательным является проведение аллогенной трансплантации костного мозга. Для подбора потенциального донора костного мозга необходимо проведение типирование ребенка и потенциальных родственных доноров (отца, матери). Данное исследование не оплачивается фондом ОМС, но оно является необходимым при проведении трансплантации костного мозга. Требуется помощь благотворителей.

Ю. Г. Федюкова, лечащий врач

Вы также можете стать частью этой дружной команды и помочь Ярику поправиться. Чтобы болезнь отступила как можно скорее, а жизнь зазвучала мажорными нотами!

Текст: Валерия Кишенько

Сбор Ярослава завершился всего за четыре дня! Большое спасибо всем, кто помог. Дальнейшие новости о лечении мальчика мы будем публиковать на этой странице.

Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности