Юлия Ковалёва

Юлия Ковалёва

13 лет, острый лимфобластный лейкоз

В большой палате светло и уютно: мягкое кресло, две кровати, неподалеку просторное окно — ниточка, ведущая во внешний мир. Ещё скомканное одеяло напоминает о недавних путешествиях в мир чудесных сновидений. Разные поверхности стоящей вокруг мебели усыпаны гелевыми ручками, фломастерами, разноцветными карандашами, белыми листами бумаги. Хозяйка этого художественного богатства — Юля. Она обожает рисовать и готова посвящать любимому делу дни напролет.

Юлия Ковалёва

Юля. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

«Дома у нас большое количество картин по номерам. Целые альбомы с нарисованными животными. У Юли хорошо получается срисовывать, набивать руку. Мы даже хотели отдать её в художественную школу. Но, к сожалению, когда дочь заболела, планы изменились», — рассказывает Марина, мама девушки.

Два года назад осенью Юля почувствовала себя плохо. Стала часто жаловаться на повышенную температуру. Анализы показали низкий уровень фолиевой кислоты, организм остро нуждался в витаминах B6 и B12. «Предположительно — анемия», — прошуршала фигура в белом халате.

Юлия Ковалёва

Юля с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Три недели Юля провела в больнице одна. Время тянулось медленно. Минуты сливались в часы, часы — в похожие друг на друга сутки. Недели. Незадолго до выписки у девушки взяли пункцию костного мозга. 86% бластных клеток. Защита организма треснула, рассыпалась на маленькие кусочки. В графе «диагноз» врач аккуратно вписал — острый лимфобластный лейкоз.

«Мне тогда позвонили и сообщили — у Юли лейкоз. Я никогда так быстро не собиралась, мигом приехала. Действовать решили немедленно. Уже в ноябре я легла вместе с Юлей в больницу. Мы начали лечение, которое продлилось почти год. В августе нас выписали на поддерживающую терапию. Юля вышла в ремиссию», — вспоминает Марина.

Юлия Ковалёва

Юля. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Жизнь вернулась в привычное русло. Школа, встречи с друзьями, кисти и краски. Днём Юля училась, а вечером помогала маме по дому. Ещё одна страсть девушки — кулинария. Яичницу, свое первое блюдо, Юля самостоятельно пожарила в десять лет. С тех пор экспериментирует на кухне — манты, пироги. В будущем девушка хочет стать поваром.

Юля готовилась закончить седьмой класс, строила планы на лето. Как вдруг несколько месяцев назад она почувствовала боль в боку. Оказалось, болезнь вернулась. Вновь началось непростое лечение.

Юлия Ковалёва

Юля с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

«Мы думали, что лейкоз остался позади. Новость о рецидиве шокировала. Больше всего хочется, чтобы это поскорее закончилось. Юля очень скучает по дому. Но говорит, что ей не привыкать, мы через это уже проходили. И вновь справимся», — рассказывает Марина.

Сейчас девушка проходит второй курс химиотерапии в НМИЦ им. В. А. Алмазова. Следующий этап — трансплантация костного мозга. Потенциальным донором может стать мама Юли. Чтобы определить степень совместимости, важно провести специальное исследование — типирование крови методом высокого разрешения.

Юлия Ковалёва

Юля. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

У Юли острый лимфобластный лейкоз, диагноз ей поставили в 2020 году. На данный момент пациентка проходит второй курс химиотерапии. Учитывая рецидивирующее течение заболевания, единственной возможной опцией является проведение аллогенной трансплантации костного мозга. Для определения степени совместимости требуется провести типирование крови ребёнка и мамы. Данное исследование не оплачивается фондом ОМС, но оно является необходимым при проведении трансплантации костного мозга. Требуется помощь благотворителей.

С. И. Лапаева, врач-гематолог

Юлия Ковалёва

Юля. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Мы искренне верим — Юля поправится! Давайте вместе поможем ей преодолеть этот непростой жизненный этап. Стоимость необходимого исследования — 62 400 рублей.

Текст: Валерия Кишенько

Сбор Юли завершился всего за один день. Огромное спасибо! Новости о дальнейшем лечении девушки мы будем публиковать на этой странице.

Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности