Захар Селедков
сбор средств

Захар Селедков

12 лет, лимфома Ходжкина
52%
343 585
собрано
657 635
нужно

Захар робко смотрит темными большими глазами, но очень уверенно и крепко жмёт руку. Через полчаса знакомства, когда мы уговариваем его начать позировать для фото, говорит: «Я, конечно, не люблю фотографироваться, но для друзей готов на все!»

Захар Селедков

Захар. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«Он вообще очень добродушный парень, абсолютно бесхитростный, не то что я в детстве», — смеется такая же добродушная мама Алена. От нее сразу заражаешься улыбкой и южной жизнерадостностью. И такой характер объединяет всю семью Захара, которая помогает мальчику бороться с онкологией уже три года.

Захар заболел в марте 2017 года. Сначала у него постоянно держалась температура, были воспалены лимфоузлы, и врачи поставили диагноз лимфаденит. Затем на обследовании обнаружились подозрительные очаги в легких. Захара стали проверять на туберкулез, но все анализы были отрицательными. Только после проведения биопсии в онкологическом отделении удалось поставить точный диагноз — лимфома Ходжкина.

Захар Селедков

Захар. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

До болезни Захар был активным мальчишкой с массой увлечений. В школе любил физкультуру, с удовольствием занимался айкидо и больше был увлечен спортом, чем учебой. С планами на будущую профессию Захар уже определился — он хочет быть специалистом по ремонту лифтов. «Необычно, да?» — снова улыбается Алена.

Захар Селедков

Захар с сестрой Варей. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Заболевание Захара было обнаружено на третьей стадии. За три года лечения мальчик прошел 18 курсов химиотерапии, иммунотерапию, химиоиммунотерапию. Также одним из недавних этапов лечения была трансплантация костного мозга. Донором для Захара стала младшая сестра Варвара, с которой мальчика связывают очень теплые отношения. После проведения операции Варя находится вместе с Захаром и мамой в Петербурге и усиленно поддерживает брата на непростом пути к выздоровлению.

Сейчас опухоль стала устойчива к большинству препаратов и, к сожалению, продолжает прогрессировать. Одно из немногих лекарств, способных помочь Захару, — препарат Адцетрис.

Захар Селедков

Захар. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Мальчик страдает рефрактерной лимфомой Ходжкина. К сожалению, у него зарегистрирован очередной рецидив после проведения аллогенной трансплантации костного мозга. Несмотря на то, что ранее Захар уже принимал Адцетрис, в его случае мы надеемся на повторный положительный эффект от этого препарата, так как после трансплантации может повыситься чувствительность опухоли к лечению. Трансплантация послужит «платформой» для дальнейшей терапии. Бесплатно препарат получить невозможно, так как он не входит в перечень жизненно необходимых препаратов для детей до 18 лет. Необходима помощь благотворителей.

А. В. Козлов, лечащий врач

Захар Селедков

Захар. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Для прохождения курса лечения Захару необходимо 3 флакона препарата Адцетрис, стоимость которых — 657 635 рублей. Давайте поможем Захару выздороветь!

Текст: Ксения Карасева

Поделиться в соцсетях
Новости
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477