Здесь все заодно
Медицина, вера и доброта — три составляющих, благодаря которым в сотнях семей наших подопечных снова царит мир и спокойствие. За выздоровлением детей всегда стоят большой профессионализм, сострадание и молитвы, а эта история — тому доказательство.
Поддержать

Как сделать так, чтобы дети выздоравливали?

В 90-е годы этот вопрос навис как дамоклов меч над всей отечественной онкогематологией. Только 10% детей, заболевших раком, выживали. С того времени прошло более 30 лет.

«Сейчас лечится почти всё», — рассказывает заведующая отделением химиотерапии (противоопухолевой лекарственной терапии) и комбинированного лечения опухолей у детей, Маргарита Борисовна Белогурова. Сейчас трудами её команды 80% маленьких пациентов не просто выходят в ремиссию — они выздоравливают, идут дальше по жизни, танцуют, занимаются любимым делом, растят уже собственных детей.

Маргарита Борисовна осматривает пациента. Фото из архива

В этом году детскому онкологическому отделению Петербургского онкоцентра исполнился 31 год. Магическая цифра. Ведь именно с городской больницы № 31 берёт начало большая светлая история революционного переворота в лечении маленьких пациентов.

Всё началось с приезда коллег из Германии. Немецкие врачи переходили из одной палаты в другую и молчали. Увиденное их потрясло. «Срочно учиться!» — вынесли вердикт приезжие медики.

«Не было такого, что мы лечили детей аспирином, а они — волшебными таблетками. Нет. Просто мы не знали, как правильно. Наши схемы не работали. Но мы были способными учениками. И всё закрутилось: стажировки в Гамбурге, знакомство с авторами новых протоколов лечения, участие в симпозиумах. Но главное — дети стали выздоравливать. Мы увидели свет в конце тоннеля. Не зря же говорят, если ты делаешь всё, что в твоих силах, Бог сделает то, что уже не в твоей власти», — делится Маргарита Борисовна.

Больница №31. Фото из архива

Всё, что происходило в отделении, положило начало еще одной светлой истории. Тогда при больнице работал храм мучеников и бессребреников Космы и Дамиана. Это было место, куда приходили семьями: родители молились о здоровье детей, а дети, чтобы мама больше не плакала.

«Когда я впервые побывал в онкологическом отделении, вышел оттуда с тяжёлым сердцем. Столько детей, нуждающихся в поддержке. А потом Маргарита Борисовна обратилась ко мне с просьбой помочь ребёнку. Мы с прихожанами откликнулись — собрали нужную сумму на лечение. И стали еженедельно приносить детям свежие фрукты.

Я понял: мы можем молиться за детей, исповедовать их, но этого недостаточно. Семьям нужна материальная поддержка. И мы, каждый из нас, можем её оказать. Объединение людей для помощи детям — это и есть настоящее чудо», — рассказывает протоиерей Богдан Жук, клирик церкви Смоленской иконы Божией Матери и настоятель больничного храма.

Так, в 2008 году отец Богдан создал благотворительный фонд «Свет».

Врачи и пациенты больницы №31 с отцом Богданом во время посещения отделения Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Фото из архива

Очень правильно сказал известный священник Георгий Чистяков: „Когда ребёнок погибает, потому что медицина бессильна, — это трагедия, которую мы вынуждены с неизбежностью принять. Но когда ребёнок погибает, потому что на лечение не хватает денег, — это моральная катастрофа для общества, которое способно с этим примириться".

По работе фонда я вижу: моральной катастрофы нет. Люди помогают. Есть благотворители, которые с нами много лет. Недавно в храм заглянула 12-летняя девочка. Она когда-то лечилась в онкоотделении и теперь здорова. Мы узнали друг друга и обнялись», — делится отец Богдан.

В январе 2018 года случились перемены: отделение детской онкологии полным составом переехало в поселок Песочный. Сейчас там находится крупнейший онкологический центр в Северо-Западном федеральном округе. В распоряжении отделения 36 мест, шесть коек блока реанимации, помещение для игр, учебный класс, сенсорная комната и кухня.

Подопечная фонда Дарья Назарова с отцом Богданом. Фото из архива фонда

Фонд «Свет» и врачи отделения по-прежнему работают вместе, бок о бок. Эта поддержка, как купол, окружает со всех сторон, вытаскивает семьи из воронки отчаянья. Профессионализм врачей, духовная опора и материальная помощь фонда — всё вместе это колоссальный прыжок веры для детей и родителей. Веры в то, что онкология — это не навсегда, она излечима.

«Мы всегда говорим мамам: „Вы должны верить и своему ребёнку эту веру передавать, как бы плохо ни было". Очень важен настрой», — говорит Маргарита Борисовна, заведующая отделением.

Сейчас детское отделение в Петербургском онкоцентре — одна большая семья. Здесь все заодно: и те, кто работают в клинике, и родители с детьми. Ребята заново учатся ходить, смеяться, общаться. И у них получается. Потому что рядом люди, которые помогут, что бы ни случилось. Родители знают: за здоровье их ребёнка здесь будут биться до конца.

Детское отделение онкоцентра. Фото из архива фонда

«Любая жизнь — ценность, а детская особенно. Никогда не знаешь, кто сейчас перед тобой — будущий Пушкин, Моцарт или Айвазовский», — размышляет Маргарита Борисовна. Она говорит и оглядывается на стену с портретами детей. Они улыбаются. И их улыбки — напоминание о том, что игра стоит свеч.

Благотворители помогают детям выздоравливать и возвращаться к обычной жизни, а также чувствовать себя комфортно на сложном пути к выздоровлению.

Чтобы совершить чудо, не обязательно быть врачом, но можно стать поддержкой для профессионалов, которые борются за жизни детей. Сделайте пожертвование на этой странице, чтобы ещё больше детей получили помощь вовремя.

12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности