Ерсултан Орынгали

Ерсултан Орынгали

4 года, ретинобластома

В начале 2017 года в семье родился первенец, долгожданный сын, которого родители назвали красивым именем Ерсултан, где «ер» с казахского означает «храбрый, герой», а «султан» с арабского — «повелитель». У Ерсултана бинокулярная ретинобластома — злокачественная опухоль сетчатки глаза. Сейчас ему почти пять лет, и за плечами у ребёнка непростой путь лечения не только в родном Казахстане, но и в России.

Ерсултан Орынгали

Ерсултан. Фото из семейного архива.

В год на плановом осмотре офтальмологом по месту жительства была заподозрена ретинобластома. Ребёнка направили в Алма-Ату, где диагноз подтвердился. Врачи начали лечение — в НЦ Педиатрии и Детской Хирургии Алматы проведено три курса химиотерапии. Потом мальчика направили в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в Москве, где лечение было продолжено. Диагноз Ерсултан унаследовал от отца — Аслана. Рак оставил след в его жизни, который не забудешь никогда: опухоль полностью уничтожила один глаз. «Теперь я инвалид по зрению, у меня нет глазного яблока», — говорит Аслан.

За плечами у всей семьи — больничные стены, болезненные процедуры, слёзы  и большая вера в выздоровление. Благодаря мужественному отношению Ерсултана к трудному процессу лечения и профессионализму врачей ребёнка удалось вывести в стабильное состояние  — добиться отсутствия роста опухоли. У семьи появилась надежда и вера в полное выздоровление сына.

Ерсултан Орынгали

Ерсултан с сестрой. Фото из семейного архива.

Ерсултан растёт скромным и заботливым мальчиком. Уже задумывается о будущей профессии — хочет быть либо полицейским, либо врачом. Ребёнок очень любит поэзию, у него дома уже есть призовые дипломы за участие в республиканских конкурсах по чтению стихов наизусть. Также мальчик любит играть в машины, собирать роботов и конструктор. Родители с умилением смотрят на то, как он читает стихи  младшей сестре — Айзере, помогает маме заботиться о ней.

В фонд «Свет» папа обратился за оплатой планового осмотра, который необходим раз в три месяца. За консультацию в МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова нужно платить. Вся семья — граждане Казахстана, лечение в России для них платное. Курсы химиотерапии они оплачивали, собирая деньги по знакомым и родственникам в Казахстане, а также с помощью благотворительных фондов в России.

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности