Я могу быть тем, кто помогает детям
Дусе восемь лет. Вот уже два года она собирает деньги на лечение онкобольных детей и не намерена останавливаться.
Решаю помогать

На заднем дворе загородного дома цветет маленькая яблоня. Восьмилетняя Дуся в белом платье стоит на шатающемся стуле и привязывает к ветвям дерева самодельные цветы из бумаги. Дуся хочет устроить своим родителям свидание, включить романтическую музыку, принести напитки и сделать так, чтобы им было хорошо. Дуся вообще любит, чтобы людям было хорошо. И родителям, и братьям с сестрой, и друзьям, и даже незнакомым детям из далёких и неизведанных городов.

Дуся. Фото: Филиппо Валоти-Алебарди для свет.дети

Дождь барабанит по крыше и скатывается по большим окнам веранды. Дуся поправляет очки в тёмной оправе и сразу становится очень взрослой. Её мама Евгения держит в руках новорожденного Семёна и вместе с дочкой смотрит на экран смартфона.

«Было бы здорово нам с тобой встретиться, поиграть в куклы LOL!» — доносится детский голос Полины с другого конца видеосвязи. Она демонстрирует свою коллекцию игрушек, сидя на диване в нарядном зеленом платье и красной шапке, скрывающей последствия химиотерапии.

«Полина, ты, главное, не болей! Поправляйся скорее!» — ласково отвечает Дуся.

Дуся. Фото: Филиппо Валоти-Алебарди для свет.дети

Дуся. Фото: Филиппо Валоти-Алебарди для свет.дети

Несмотря на свой юный возраст, девочка уже два года помогает фонду. На каждый свой день рождения она просит друзей приходить не с подарками для неё, а с деньгами для одного из подопечных. Дуся поддержала так уже двух девочек. Благодаря ей девятилетняя Полина с саркомой Юинга смогла получить эндопротез, а семилетняя Лиза с лейкозом обрела возможность найти донора костного мозга.

Подробностей этих болезней Дуся не знала. Но ей было достаточно того, что девочки чувствовали себя очень плохо: Полина не пошла в первый класс из-за операции, а Лиза никак не могла победить свою коварную болезнь.

Дуся с мамой Евгенией на видеосвязи с Полиной. Фото: Филиппо Валоти-Алебарди для свет.дети

Дуся с мамой Евгенией на видеосвязи с Полиной. Фото: Филиппо Валоти-Алебарди для свет.дети

«Почему ты помогаешь?» — такой вопрос бессмысленно задавать Дусе. Помощь для неё — естественный процесс. Всё равно, что сделать уроки, поиграть с сестрой или посмотреть любимый мультфильм, в котором прекрасные принцессы София и Елена одеваются в красивые платья, борются со злом и да, помогают другим.

Возможно поэтому Дуся уже знает, кем станет, когда вырастет.

«Я не хочу быть парикмахером и ветеринаром. Я хочу быть тем, кто помогает детям, — говорит она с полной серьёзностью. — Я придумаю новую профессию. Чтобы и лечить, и поддержать, и собирать деньги для детей. А еще построить такой центр, куда будут привозить больных детей, общаться там с ними, лечить. И чтобы были квартиры для родителей этих детей на 8, 9 и даже 10 человек».

Дуся. Фото: Филиппо Валоти-Алебарди для свет.дети

С каждой фразой планы маленькой Дуси растут. Она активно жестикулирует и приподнимается со стула, становясь больше с каждой новой идеей. Евгения улыбается, сидя напротив дочери, и говорит, что с такими планами ей точно потребуется помощь братьев и сестёр. Тогда у каждого будет по задаче и все вместе они смогут воплотить эти идеи в реальность. Дуся на мгновение замолкает, а потом соглашается. Ведь детей, которым нужна помощь много, а значит, работы хватит на всех.

Эта история про важное решение помогать. Дуся приняла его, когда ей было 6. Возможно, вы решили помогать уже в сознательном возрасте. Но это неважно. В этом деле главное помнить о том, как помощь каждого меняет судьбу ребенка, часто поворачивая ее на 180 градусов.

Решаю помогать

Текст: Филиппо Валоти-Алебарди
01.06.2021

12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности