Помочь одному или многим
Болезнь ребенка — испытание для семьи. Пройти его помогают системные проекты фонда и ежемесячная поддержка благотворителей.
Помочь детям

Работа в фонде непрерывна. За помощью обращаются люди со всех уголков страны круглосуточно. Главная задача — как можно скорее организовать для ребенка перелет к месту лечения, обеспечить проживание, оплатить обследования или специализированное питание. На это в фонде всегда должны быть деньги, ведь онкология — заболевание, которое не терпит промедлений. Тогда помогают благотворители, которые всегда рядом. Крепкая спасительная цепочка возникает за счет регулярных платежей.

Юлия Беленькая, заместитель директора по фандрайзингу:

«Семьям наших подопечных мы даем поддержку, которую сейчас не может обеспечить ни одно государство. Речь не только о лечении, но и о повседневных бытовых вещах. Для многих мам и пап добраться из глубинки до Санкт-Петербурга — финансовая проблема. Для этого мы придумали системные проекты. Сейчас ежемесячно нам помогают больше двух тысяч человек. Мы благодарны каждому за возможность быть уверенными, что дети и завтра и через месяц получат помощь».

Ярослав. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

14-летний Ярослав Казаков с фондом с 2018 года. Тогда, с помощью сотен неравнодушных людей, удалось собрать почти два миллиона рублей на необходимый ему эндопротез. С тех пор Ярику нужно регулярно показываться врачам в Петербурге, преодолевая расстояние в несколько тысяч километров. Вместе с родителями он живет в селе Лазо Приморского края. Когда узнали о болезни, написали письма в клиники и собирали деньги на авиабилеты вместе с односельчанами.

«Я работаю в местной поликлинике. Сначала деньгами помогли коллеги и соседи, а потом о болезни сына узнали все. Люди не могли остаться в стороне. Я когда вспоминаю об этом, до сих пор волосы дыбом. Нам нужно было улететь в разгар ЧМ по футболу. Попасть на самолет стоило огромных денег», — вспоминает Татьяна, мама Ярослава.

Потом с билетами стало проще — за счет регулярных пожертвований на системный проект «Билет ценою в жизнь» фонд помог Ярославу и его родителям семь раз.

Почти 50 тысяч километров на пути к выздоровлению Ярославу помогли преодолеть подписчики проекта «Билет ценою в жизнь».

Ярослав по пути в аэропорт Пулково. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Юлия Божина, директор фонда:

«Рекуррентные платежи дают нам возможность рассчитывать на определенный бюджет и планировать его. Например, мы можем быть уверены, что в следующем месяце обязательно оплатим квартиры для подопечных, которым необходимо жилье на время амбулаторного лечения или обследования. Родителям не придется изучать рынок, смотреть несколько вариантов. И все это вместе с ослабевшим ребёнком.

Проект „Остров“ — самый первый системный сбор, который мы организовали в фонде. Сейчас его поддерживают 293 человека. Это наши друзья, благодаря которым мы помогаем десяткам семей.

Оформить подписку на регулярный платеж — это значит довериться фонду, стать партнером и плечом, на которое можно положиться. Это история об устойчивых отношениях, позволяющих оказывать помощь на постоянной основе большему количеству людей».

Радель в квартире фонда. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Радель Хисамов — 11-летний юноша и рекордсмен по пребыванию на «Острове». Больше двух лет он борется с острым лимфобластным лейкозом и часто прилетает из Казани в Санкт-Петербург. Диана, мама мальчика признается, что каждое обследование или курс лечения — это испытание для семьи.

355 дней Радель жил на «Острове» благодаря тем, кто ежемесячно помогает фонду.

«Несмотря на тяжелое лечение, за время пребывания в Санкт-Петербурге нам запомнилось много позитивных моментов. Благотворительный фонд „Свет“ подарил нам друзей, оказал сильную материальную и душевную поддержку. После пережитого испытания наша семья стала ещё крепче. Сейчас мы стараемся больше внимания уделять друг другу. После возвращения из Санкт-Петербурга для нас каждый день является особенным», — рассказала мама Раделя.

Радель с мамой в квартире фонда. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Небольшие, но регулярные пожертвования — наиболее осознанный и эффективный вклад в решение проблем, с которыми сталкиваются родители детей с онкозаболеваниями. Многим кажется, что только большие деньги могут помочь. Но это не так. Чем больше людей помогают фонду ежемесячно, тем больше поддержки получают семьи, столкнувшиеся с болезнью ребёнка.

Ксения Смолянко

29.01.2021

12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности