Просто быть рядом
Эта история тронула каждого, кто о ней узнал. Умирающий от саркомы пёс Роберт помог ребёнку с онкологией осуществить мечту. Хозяин собаки Александр Колесов устроил акцию и собрал средства вместе с лучшим другом.
поддержать

«Сложно сказать, откуда берётся потребность помогать. Историк Виталий Сундаков хорошо сказал про русский народ: „Есть китайцы, которые умеют что-то делать руками, есть японцы, которые умеют что-то делать головой, а есть русские, у которых генетическая потребность всех спасать"», — размышляет Александр.

Александр помогает фонду «Свет» уже несколько лет — каждый год дарит свой день рождения детям. Несколько лет назад он взял на передержку пса породы ньюфаундленд. Собаку назвали в честь героя романа «Три товарища» и из-за того, что он был чёрным, большим и тёплым — Роберт Локамп Чёрное Море.

Роберт. Фото из личного архива

«В 2016 году в канун Рождества я был дома один, переписывался с сестрой. Она сказала, что в районе областного УГИБДД нашли ньюфаундленда, нужна передержка. Ну я и ляпнул: „Пусть везут ко мне". Мы с женой мечтали о такой собаке, но не договаривались о Роберте. Когда Ирина вернулась от тёщи, сказала: „Делай, что хочешь, но чтобы собаки здесь не было". На второй день она заговорила с псом, а на третий — предложила оставить. Роберт цеплял сразу. Но нужно поступать по совести, поэтому я искал прежних хозяев».

13 января Александр подал объявление, но владельцы собаки так и не были найдены. С тех пор два друга не расставались, разве что иногда — Роберт был склонен к авантюрам.

Роберт и Александр. Фото из личного архива

«Уезжаешь на работу, говоришь Роберту:

— На стол не лазить, печенье не брать, к окну не подходить, понял?
— Понял!

Приезжаешь домой, а собаки нет. Смотришь видео с системы наблюдения и выясняется, что через две с половиной минуты, как я ушёл, Роберт уже на улице. Как-то взломал пластиковое окно. Еще полторы минуты ушло на то, чтобы носом открыть засов на калитке. Затем он отбежал в сторону, словно спрашивая себя, не мучает ли его совесть? Постоял и пошёл», — смеётся хозяин Роберта.

Александр признаётся, что может часами говорить о пушистом друге: «Роберт был дружелюбный, любил играть с детьми. Сын привязывал к нему санки и катался. Или вот ещё история: Роберт увидит, что ребята купаются в реке, и ему тоже нужно поплескаться. Зайдёт в воду и сидит. Дети визжат, а он в ответ лает».

Роберт и Александр. Фото из личного архива

Так прошло почти шесть лет дружбы человека и собаки. Пока Роберт не заболел. У него обнаружили остеосаркому.

Когда врачи объяснили, что собаку не вылечить, у Александра промелькнула мысль: устроить сбор и вместе с Робертом снова помочь детям, которые сражаются с онкологией.

С каждым днем собранная сумма росла, а жизнь Роберта угасала. Александр старался всеми силами помочь любимому питомцу.

«Одного обезболивающего укола Роберту хватало на три дня. Было ощущение, что включился таймер обратного отсчета. Больше всего злило, что я не понимал, сколько ему осталось».

Роберт. Фото из личного архива

Александр знал, что главное — просто быть рядом. С начала болезни Роберт стал для семьи всем, его баловали: давали самое вкусное печенье, выгуливали ночью, если он хотел.

«Настал день, когда со двора в дом Роберта пришлось заносить в одеяле. Он кричал от боли. Я уже не знал, что ему вколоть. Помогла ветеринар, а через полтора часа после её ухода Роберт умер. Я подошёл к нему, чтобы пожелать спокойной ночи, а он уже не дышит. Это было 3 июня».

Когда пса не стало, его дело продолжилось. Неравнодушные люди помогли собрать 35 450 рублей.

«Среди тех, кто откликнулся, многие впервые кому-то жертвовали. По крайней мере фонду. Деньги пришли даже от пенсионерки, пожилой бабушки. Я понял, что всё не напрасно. Нет худа без добра».

Роберт. Видео из личного архива

В Твери Роберта любили многие. На его могиле кто-то до сих пор оставляет игрушки и сердечки из еловых шишек, в память о самом добром в мире псе.

Александр признался, что для него это важно. Переживать утрату лохматого друга тяжело. Они вместе ходили на субботники, выступали со сцены, преодолевали боязнь пса перед водой и транспортом и боролись с болезнью до самого конца.

«Просыпаешься утром и первая мысль — выпустить Роберта гулять. Прыгает стиральная машина, а кажется, что это Роберт переворачивается с боку на бок, стучит когтями по полу. Он был огромной и лохматой частью моей души».

На деньги, собранные благодаря акции Роберта, Александр осуществил мечту ребенка с онкозаболеванием.

Маленький Арам получил в подарок долгожданный планшет. Для него это не просто игрушка, это возможность воссоединиться с семьей и увидеть их улыбки, пусть и в виртуальном пространстве. Первым делом Арам позвонил по видеосвязи папе, брату и дедушке.

«Это удивительная история. Вы даже не представляете, насколько Арам был счастлив. Мы изолированы в палате. Для сына единственная связь с миром — планшет. Он бесконечно звонит родственникам и улыбается. Я думаю, что теперь Араму будет легче поправиться. Мы очень благодарны Роберту и Александру».

Роберт. Фото из личного архива

Каждый день подопечным нашего фонда необходима помощь в покупке лекарств, оплате обследований и реабилитации. Вы также можете принять участие в судьбе тех, кто находится на трудном пути к выздоровлению: отправить пожертвование или создать благотворительную акцию, объединив друзей вокруг вокруг доброго дела.

Текст: Александра Горбань
16.08.2021

12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности