День пап
Папы любят нас ещё до рождения. Все начинается с влюбленного взгляда, ожидания и обещания быть вместе. Всегда. Что бы ни случилось. Это уже потом: бессонные ночи, первые шаги и папины руки, подбрасывающие высоко-высоко, под самое небо. Когда радостно и не страшно. Потому что папа рядом. Он поймает, когда хорошо. И когда плохо тоже.

21 июня мир отмечает День пап — праздник тех, кто волнуется за каждый наш шаг, но никогда не признается в этом. Это день настоящих мужчин, для которых семья — неизменная формула счастья. Как для нашего героя, который собственным примером ежедневно доказывает: «Все. Будет. Хорошо».

В семье Дмитрия Скороходова два сына: старшему почти 18, младшему — 10.

«Самый трогательный момент — это когда они появились на свет. С первым ребенком боялся всего. Переживал: что, да как. А со вторым уже попроще, да» — смеется Дмитрий.

В истории каждой семьи есть поворотные моменты. Остановка. И новый старт. Неизменно лишь одно: «Мы вместе, мы рядом».

Дмитрий с сыновьями Анатолием и Антоном. Фото: из личного архива

«Это случилось 15 января. Я строил дом. Мы с 3-летним Антохой забрались на второй этаж по приставной лестнице. Когда лезли наверх — прошел дождик, а когда спускались – все подморозило. Я был в резиновых калошах. Честно, не знаю, как так получилось, но я упал со второго этажа. По словам Антоши, я его отбросил, а сам упал. Высота была небольшая (4,5 метра), но переломался весь. Очнулся с травмой позвоночника. С тех пор не хожу. Сын сам спустился по обледенелой лестнице и позвал жену на помощь».

Семью тогда поддержали все: родные, друзья, соседи. Общими усилиями достроили дом — родовое гнездо. Вот он, прочный фундамент: дом, улыбка любимой, сыновья. Жизнь возвращается, как вдох и выдох, как капли летнего дождя после засухи. Можно отпустить прошлое и дышать полной грудью.

Дмитрий. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Так и было. До момента, когда неожиданно заболел младший сын –Антошка. Его нога вдруг опухла — стало невозможно спать. Врачи поставили диагноз: остеогенная саркома. Антон стойко перенес химию и сложную операцию. Силами фонда собрали сумму на индивидуальный растущий протез, с помощью которого Антон теперь сможет ходить.

«Когда Антоша заболел, было громадное сожаление. Он — моя надежда, моя опора, мое ВСЕ. Я ему сказал: «Мужики не плачут. И раскисать не надо. Все будет хорошо. Все перетерпим». Рассказывал сыну, как сам лежал, как мне делали операцию, про людей, которым надо было бы плакать, а они смеялись. Ведь от того, что орешь толку мало, а когда назло всему улыбаешься — становится легче», — говорит Дмитрий.

Дмитрий держит в руках фотографию Антона. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Антошка усвоил папин урок.

«При докторе улыбается. Но иногда говорит: «Я даже всплакнул». Отвечаю: ты при докторе хоть всплакнул? Он говорит: «Нет, когда он ушел, тогда и плакал». Это наш с ним маленький секрет» — делится папа.

На вопрос о совместных делах Дмитрий отвечает: «Практически все по дому делаем вместе. Если я саморез закручиваю, то сначала ему дам. Как бы он ни закрутил — это ничего. Я потом докручу. Или говорю: давай коврик из пробок сделаем. «Давай». Вот он берет и что-то там мастерит. Пока их нет, я, конечно, все подправлю и говорю: смотри, как хорошо у нас получилось».

Анатолий и Антон. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

У Дмитрия талантливые руки. Он, как папа Карло, способен оживить любую вещь. И вдохнуть интерес в сыновей тоже.

«Я стараюсь быть, как они. Для этого нужно думать по-другому. Их интерес — гаджеты. Значит я тоже должен быть хакером: разбираться в компьютерах, планшетах, телефонах. И я читаю, учусь. Однажды у парней сломались телефоны. Говорю: «Покупать не будем — давайте делать». Раскрутили, развернули, сделали. А однажды лежу в больнице. Антошка звонит: «Папа, у мамы телефон сломался — я починил». И вроде ничего особенного, но чувство, будто умылся родниковой водой.

Семья Скороходовых. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

На вопрос сложно ли быть отцом, Дмитрий отвечает смеясь: «Это адский труд. Ты чем-то занимаешься, подходит ребенок: «Папаааа...». И ты бросаешь все дела — переключаешься на ребенка. Но с другой стороны, трогательные моменты есть всегда, в каждом дне. Сегодня он сказал «мама», завтра — закончил школу, потом — женился. Каждый день вместе — драгоценность».

И правда... Растить ребенка — все равно, что выпить эликсир бессмертия. Чистая магия. Живешь и наблюдаешь, как на его лице распускаются твои черты: ухмылка, прищур или фирменный взгляд с поволокой. Ты взращиваешь свой сад, не жалея сил, и видишь результат. Чувствуешь, как русло жизни изгибается. Зачем? Чтобы любовь и опыт поколений перетекли в новую форму. И это волшебство, не иначе.

Текст: Ксения Малишевская

Фонд «Свет» поддерживает детей с онкологическими заболеваниями на всех этапах лечения. Вместе с вами мы помогаем детям c преодолеть болезнь, сделав их лечение максимально эффективным.

СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477