Каждая съеденная ложка — чудо
«Ложку за маму. Ложку за папу». Эти слова из детства помнит каждый. Порой ребёнка трудно уговорить поесть. Детей с онкологическими заболеваниями — часто невозможно.
Обеспечить питанием
103 человека уже помогают

Больше всего 10-летний Максим любит мороженое. Обычный пломбир в хрустящем вафельном стаканчике. Ест его медленно, смакует и жмурится от удовольствия. А ещё мальчик любит всё, что готовит папа, особенно, когда на свежем воздухе, на огне. Около мангала отец Максима становится похож на повелителя еды. Но даже он оказался бессилен, когда два года назад сын перестал есть. Забили тревогу и после осмотра нейрохирурга Максима срочно госпитализировали в Москву. Диагноз — пиелоидная астроцитома, опухоль головного мозга.

Максим с папой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Позади — две операции, химиотерапия и долгожданный выход в ремиссию. До победы над болезнью ещё долгий период восстановления. Родители Макса не могут сосчитать сколько раз сына отворачивало от еды.

«Было время, когда для нас каждая съеденная Максом ложка была чудом!» — вспоминает Наталья, мама мальчика.

Максим сосредоточенно хмурит брови. Перед ним конструктор с множеством деталей и солидным руководством по сборке. Наконец-то он сможет как следует увлечься игрушкой и забыть о трудном дне в походах по врачам. Усталость и напряжение на время отступят. Совсем недавно Максим с папой приезжали в Петербург, а сейчас уже в родном Тольятти. Рост опухоли сдерживают химиотерапией врачи из Самары, наблюдает мальчика — профессор из Москвы.

Максим. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

В семье мальчика трое детей, маме пришлось оставить работу, чтобы помогать сыну. Макс — мужественный парень, но для борьбы нужны силы и поддержка близких.

В будущем Макс хочет стать кондитером, чтобы самостоятельно создавать лакомства, радовать близких. А пока ему, как и многим другим ребятам, нельзя есть сладкое. Они мечтают забыть о лекарствах, бегать, шалить, таскать конфеты и ничего не бояться.

Детям, борющимся с онкологией, врачи прописывают специальное лечебное питание. Оно восполняет недостающие микроэлементы, которые ребёнок не может усвоить из обычной еды. Как правило, это маленькие бутылочки со смесью, стоимостью почти 200 рублей. Максу нужно выпивать две-три таких каждый день. Иначе организму тяжело справляться с агрессивной терапией. Согласно назначению врача, мальчик должен принимать питательный напиток несколько ближайших месяцев.

Максим . Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

«Сейчас вес Максима увеличился, он стал лучше себя чувствовать. Польза от спецпитания неоспоримая. И, конечно, я благодарна за помощь. Сами бы мы не осилили такие траты», — добавила Наталья.

Специальное питание стоит дорого, а семьи — финансово истощены расходами на лечение. Они нуждаются в поддержке и мечтают видеть своих детей здоровыми. Подпишитесь на проект «Еда как лекарство», чтобы приблизить самое счастливое для них время.

Текст: Екатерина Федорова
22.07.2021

100
300
500
1 000
2 000
10 000
0 
103 человека уже помогают
Ваше соединение с сайтом надежно защищено шифрованием по протоколу TLS. Безопасную обработку платежей обеспечивают сервисы онлайн-платежей Cloudpayments и Paypal. Подписку можно отменить в любой момент в личном кабинете. Платеж по банковской карте можно самостоятельно отменить в течение четырёх дней.
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности