Не сдаваться. И не паниковать.

Член экспертного совета фонда, заведующий детским онкологическим отделением, профессор Светлана Кулева ответила на вопросы родителей детей с онкологическим диагнозом и рассказала о первых исследованиях риска заразиться коронавирусом для онкопациентов.

Светлана Александровна Кулева. Фото: Ольга Стриженкова для свет.дети

Представляет ли коронавирус большую опасность для здоровья онкобольного ребенка, чем для здорового?

Коронавирусная инфекция у детей в большинстве случаев протекает бессимптомно или со стертой клинической картиной и имеет благоприятный прогноз. Выздоровление наступает через 1-2 недели от начала первых симптомов. Две предыдущие вспышки коронавирусной инфекции (SARS-CoV и MERS-CoV) показали, что детский возраст не является фактором повышенного риска тяжелого течения заболевания. Врачи опасались ситуаций с пациентами, находящимися на иммуносупрессивной терапии, ожидая самого худшего. Но ни одного летального исхода у этих больных зафиксировано не было.

Самой уязвимой группой в отношении коронавирусной инфекции являются дети в возрасте до 3 лет и больные с наличием поражения легких основным процессом. Теоретически предполагается, что у них возможна тяжелая форма заболевания с быстрым развитием пневмонии, коагулопатии и септического шока. Другими факторами риска быстрого прогрессирования инфекции нижних дыхательных путей являются лимфопении, облучение легких в анамнезе, использование высоких доз кортикостероидов.

На основании анализа вспышек коронавируса в прошлом и в настоящем и по литературным данным можно сделать вывод, что пациенты, продолжающие иммуносупрессивную терапию, по сравнению с населением в целом не подвергаются повышенному риску тяжелой формы легочной инфекции COVID-19. У детей до 12 лет независимо от их иммунного статуса коронавирусная пневмония не развивается вовсе. Они просто являются носителями инфекции.

Низовцева Полина, подопечная фонда «Свет» в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, январь 2020г. Фото: Ольга Стриженкова для свет.дети

Есть ли какие-то специальные рекомендации для детей, которые сейчас проходят лечение онкозаболеваний, и для тех, кто в ремиссии?

Детей, которые проходят лечение и находятся в периоде лейконейтро- и лимфопении, необходимо максимально оградить от контактов.

Необходимо обращать внимание на даже незначительные симптомы, такие как повышенная утомляемость и сонливость, жалобы на першение в горле, боли в мышцах и др. Показано обязательное использование средств индивидуальной защиты (медицинские маски и респираторы).

В целях безопасности необходимо частое проветривание помещений, обработка всех предметов ухода и игрушек сертифицированными средствами, обладающими бактерицидным, микобактерицидным, фунгицидным, а также вирулицидным действием. Необходимо держать свой дом в чистоте, не допускать скопление мусора, все поверхности обрабатывать дезинфицирующими средствами. При отсутствии контактов, тщательном соблюдении правил дезинфекции и чистоты помещений риск передачи любой вирусной инфекции практически отсутствует.

Лиза Венгер, подопечная фонда «Свет» в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, июль 2018г. Фото: Ольга Стриженкова для свет.дети

Каким образом изменились условия пребывания детей в онкоотделении?

В период пандемии в обязательном порядке проводится скрининг каждого пациента и членов его семьи на COVID-19 до госпитализации и при появлении минимальных катаральных симптомов.

В каждом стационаре действует комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов. Они предотвращают групповое распространение инфекции по воздуху, при контакте от одного человека к другому.

К сожалению, сегодня мы вынуждены отказаться от учебных и развлекательных мероприятий в отделении и от прогулок детей на детской площадке.

У врачей стало больше работы?

У врачей появилось больше ответственности. Теперь они отвечают и за противоопухолевое лечение ребенка и за раннюю диагностику коронавирусной инфекции. При этом врач должен не только оценить наличие факторов, свидетельствующих о случае, подозрительном на коронавирусную инфекцию, провести дифференциальную диагностику с банальной ОРВИ и комплекс клинического обследования для определения степени тяжести состояния, но и сопоставить все это с факторами риска прогрессирования инфекции у иммунокомпрометированного ребенка и правильно маршрутирировать больного. Недооценка катаральных симптомов может способствовать распространению инфекции, вызванной COVID-19, в стационаре, что может полностью приостановить противоопухолевое лечение, создав при этом очаг коронавирусной инфекции у больных с иммуносупрессией.

Самира Бакаева, подопечная фонда «Свет» в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, январь 2019г. Фото: Ольга Стриженкова для свет.дети

Что бы Вы пожелали подопечным нашего фонда и их родителям?

Очень оптимистичная статья попалась на днях мне на глаза. В ней речь идет о COVID-19 инфекции у больных, получающих иммуносупрессивное лечение в госпитале Papa Giovanni XXIII (Бергамо, Италия). Предварительный опыт в Бергамо (где около 700 детям была выполнена трансплантация печени, 3 из них — за последние два месяца, и все они находились на иммуносупрессивной терапии) показывает, ни у одного из больных не было клинической картины пневмонии, и это несмотря на то, что у трех детей были получены положительные тесты на SARS-CoV-2. Авторы предполагают, что, вероятнее всего, иммуносупрессированные дети являются просто носителями вируса.

Эта пандемия скоро закончится. Необходимо просто пережить это тяжелое время. Не сдаваться. И не паниковать. Детей лечить мы будем все равно, несмотря ни на какие преграды.

12+
БФ «свет.дети» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности