Лекарство от рака крови
В каждом из нас есть лекарство от рака крови — гемопоэтические стволовые клетки. Чтобы ими поделиться, достаточно сдать несколько миллилитров крови, вступить в регистр и стать потенциальным донором. Через время может произойти совпадение с тем, кто нуждается в пересадке.

Максиму Сигалаеву 18 лет. С 2013 года он ведет борьбу с лимфомой Ходжкина. В тяжелом состоянии он попал в больницу, где из-за ошибочного диагноза ему удалили селезенку. Операция не помогла, болезнь прогрессировала. Верный диагноз удалось установить лишь спустя три года.

Через год после лечения он вышел в ремиссию. Чтобы понять причину болезни, врачи провели генетический анализ и выявили две мутации, которые вызвали лимфому. Для Макса и других детей с раком крови часто единственным способом вылечиться становится трансплантация костного мозга от донора.

Максим. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Костный мозг — губчатая ткань, которая находится внутри больших костей и содержит гемопоэтические стволовые клетки. Если их пересадить, кроветворение «перезапустится» и организм сможет нормально функционировать.

Донор может поделиться клетками двумя способами: через прокол тазовой кости или сдать кровь из вены.

В первую очередь «генетического близнеца» ищут среди родственников заболевшего — выше вероятность полной или почти полной тканевой совместимости. Если никто из членов семьи не подходит, ищут неродственного донора с тем же генотипом.

Максим с мамой. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

Такая возможность существует благодаря регистрам — анонимным базам HLA-фенотипов людей, которые решили поделиться своими стволовыми клетками с незнакомым человеком.

Для Макса донора искали почти год. Он нашелся в российском регистре. Парню повезло, ведь шанс на совпадение — 1:10 000. Сейчас доноров чуть больше 150 000 человек. Этого количества недостаточно, чтобы помочь всем нуждающимся. Поэтому заболевшим онкологией часто приходится искать донора за рубежом за большие деньги.

Минимальная стоимость поиска донора за границей — 18 000 евро (1 650 000 рублей). Чтобы найти донора в России и подготовить к трансплантации, нужно около 450 000 рублей.

Когда донор для Макса был найден, на помощь пришли благотворители фонда «Свет». Они помогли собрать деньги на подготовку донора к трансплантации. Неравнодушные люди также помогают подопечным фонда оплачивать поиск и активацию доноров в европейских регистрах. Но даже возможность покрыть стоимость исследования не дает гарантий, что донор найдется.

«Наш фонд не может оставаться в стороне. Мы помогаем детям, обеспечивая их всем необходимым для борьбы с болезнью.

Чтобы каждый, кто нуждается в помощи, дождался ее, важно пополнять список потенциальных доноров внутри страны. Поэтому мы решили создать ЦРДКМ — Центр развития донорства костного мозга. Его цель — объединить людей, помогающих увеличить регистр доноров костного мозга.

Поиск донора в России экономит средства, а главное — время, которого у больных раком крови мало. Кроме того, трансплантат приживается лучше, если донор относится к той же этнической группе, что и реципиент», — поделилась Юлия Божина, директор фонда «Свет».

Совместная акция ЦРДКМ с ФК «Зенит» и Городской станцией переливания крови «Месяц донора». Фото: Сабина Наджафова для свет.дети

ЦРДКМ — молодой фонд. Но за время его работы уже удалось провести донорские акции в социально-ориентированных компаниях: «Пятый канал», «МТС Санкт-Петербург», Университете ИТМО.

Впервые в истории российского регистра желающие присоединиться к донорскому движению смогли сделать это во время футбольного матча. В феврале ЦРДКМ провели акцию «Месяц донора» совместно с ФК «Зенит» и Городской станцией переливания крови. Поддержать донорское движение также решили игроки молодежного хоккейного клуба «Динамо».

195 человек вступили в регистр и, возможно, кому-то из них выпадет шанс спасти жизнь человека.

«Одна из задач ЦРДКМ — рассказать людям о социальной значимости донорства и разрушить стереотипы, связанные с этой темой. Несколько лет назад я помогла человеку, сдав для него свои кроветворные клетки. На мое здоровье это никак не повлияло: после пересадки я стала мамой и даже взошла на Эльбрус.

Мы рады, что страхи и опасения уходят в прошлое, а желающих вступить в регистр становится все больше. Например, в день донора, 20 апреля, ЦРДКМ проводит акцию в Медицинском институте им. Березина Сергея», — поделилась Любовь Белозерова, директор организации.

В планах ЦРДКМ — развить добровольное донорство костного мозга, сформировать базу данных, помочь создать центры HLA-типирования и оказать им поддержку. Также планируется открыть учебный волонтерский центр для рекрутинга доноров.

Потенциальный донор костного мозга в офисе «Инвитро». Фото: Белькова Ирина для свет.дети

Любой желающий может присоединиться к донорскому движению. Для этого нужно заполнить анкету, соглашение и сдать образец крови в любом медицинском офисе «Инвитро», CMD или «ДНКОМ» или сдать мазок из внутренней стороны щеки на донорских акциях, которые ЦРДКМ ежемесячно проводит в Санкт-Петербурге.

Максима удалось спасти только благодаря пересадке костного мозга. Парень не знаком со своим донором, потому что анонимность обеих сторон, участвующих в трансплантации, сохраняется во всем мире. Он лишь знает, что его спасла женщина, которая родилась почти в один день с ним.

Максим. Видео: Ольга Стриженкова для свет.дети

Макс признался, что хотел бы с ней встретиться и поблагодарить за подаренный шанс на жизнь. Он точно его использует — станет инженером-конструктором и, возможно, осуществит еще одну мечту — побывает в Японии.

Не обязательно быть супергероем, чтобы стать донором. Это не страшно и не больно. Но если у вас нет возможности вступить в регистр, поддержите развитие донорского движения, отправив пожертвование. Вместе мы сможем сделать все для того, чтобы у каждого ребенка, как у Макса, появился шанс на спасение.

Текст: Александра Горбань

20.04.21

12+
БФ «свет.дети» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности