Участвовать
Не одному, а каждому
Поддерживая этот проект, вы помогаете поставить точный диагноз 250 детям каждый год.
77 980 ₽/мес
300 000 ₽/мес
196 человек уже помогают

Иммунофенотипирование — метод, позволяющий с очень высокой точностью определить типы клеток, а значит поставить точный диагноз или скорректировать лечение.

Лейкоз или рак крови — это не одно заболевание, а целая группа. Это десятки диагнозов. Каждый из них лечится по-разному. При одних вариантах лейкоза больной легче достигает ремиссии, при других очень трудно, а у третьих выше риск ранних рецидивов. Без точного диагноза победить лейкоз не удастся.

Маленькая Вера необычайно смелая – она вообще никого не боится: ни медиков, ни волонтеров! Каждому, кто оказывается с ней рядом, она дарит свою чудесную улыбку. Девочка уже умеет переворачиваться, активно учится ползать и даже пытается сесть – словом, развивается в соответствии с возрастом. И в это, честно говоря, даже сложно поверить, ведь Вере одиннадцать месяцев, десять из которых она провела в больнице, проходя серьезное лечение.

Вера. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Заболевание у девочки заподозрила участковый врач-педиатр в ходе планового осмотра в районной поликлинике города Абакана. Как это случилось – загадка, ведь никаких проблем со здоровьем у малышки тогда не было. Но доктор на всякий случай решил проверить, почему у Веры значительно увеличены органы брюшной полости. После обследования выяснилось внезапное: у девочки врожденный острый лимфобластный лейкоз или, говоря проще, рак крови. Радужная домашняя атмосфера первого месяца жизни Веры сменилась строгой больничной обстановкой. Впрочем, девочка не унывала, и Лена, ее мама, восхищается характером дочки: «Верочка хорошо переносит лечение. Она у меня очень сильная и терпеливая девочка – практически никогда не плачет и не капризничает».

Вера с мамой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

У Веры есть старшая сестра Лера, и она тоже смелая и отважная. Ей всего шесть лет, а она уже стала донором костного мозга для маленькой Веры. Вместе с папой они приехали из Абакана, чтобы помочь сестренке. Вот только трансплантация, к сожалению, не помогла Вере выздороветь. Пришлось делать пересадку повторно. На этот раз донором стал папа Верочки. И вот теперь Вера впервые за 11 месяцев жизни в больнице отправляется домой праздновать не только долгожданную ремиссию, но и свой первый день рождения.

Вера с сестрой. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Чтобы это стало возможным, фонд «Свет» поддерживает лабораторию контроля качества гемопоэтических клеток. Здесь осуществляют качественную и быструю диагностику онкогематологических заболеваний, определяют ответ опухоли на терапию, контролируют количество клеток в трансплантате при пересадке костного мозга, оценивают статус заболевания пациента на момент трансплантации.

Заведующая лабораторией Бабенко Елена Витальевна, показывая результаты анализа на экране монитора, улыбнулась: «Это отрицательный результат. Признаков онкогематологического заболевания нет. Мы очень любим писать такое заключение нашим пациентам».

Результаты анализа в лаборатории контроля качества гемопоэтических клеток НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой. Фото: Ольга Карпушина для свет. дети

Бабенко Елена Витальевна - заведущая лабораторией контроля качества гемопоэтических клеток НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой. Фото: Ольга Карпушина для свет. дети

Для проведения исследований необходимы реактивы. Часть из них закупается на бюджетные средства, но государственного финансирования не хватает. Чтобы детям вовремя было назначено правильное лечение, нужна ваша помощь.

300 000 рублей в месяц обеспечат бесперебойную работу лаборатории. А значит помогут маленьким пациентам онкологического отделения выздороветь.

СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности