Участвовать
Улыбанда
Детям нужен смех не меньше, чем лекарства. Он помогает им выздоравливать. Этот проект для тех, кто готов вместе с нами создавать настоящую улыбанду
Мы знаем, как превратить ваши 100 или 500 рублей в задорный детский смех.
14 425 /мес
70 000 /мес
46 человек уже помогают

Онкологические отделения в Петербурге закрыты на строгий карантин. Детям нельзя видеться с родственниками, под запретом встречи с волонтёрами и аниматорами, которые раньше помогали забыть о болезненных процедурах. Многие ребята, проходящие лечение амбулаторно, также находятся в изоляции дома, не ходят в школу по медицинским показаниям. Порой это длится годами. Чтобы отвлечь детей от болезни, мы придумали проект «Улыбанда».

Каждый месяц благотворители помогают фонду оплачивать творческие материалы, книги и игрушки для «Коробок храбрости» в больницах, а также проводить развивающие занятия в виртуальном пространстве. Ребята побывали на онлайн-встречах с преподавателем по шахматам, экскурсоводом, автором увлекательных космолекций и актрисой Маргаритой Смирновой. В роли клоуна Шуши Шуршук, она развлекает маленьких зрителей по видеосвязи. Когда врачи разрешают, Шуша спешит увидеться с ребятами вживую.

«Я вижу, как дети меняются. Тот, кто весной приходил на занятия с блестящей макушкой, хвастается кудряшками. Ребёнок, что стеснялся, сейчас самозабвенно танцует. Некоторые малыши не могут двигаться и говорить, но начинают улыбаться.

Помню мальчишку, который общался через экран только кивком головы. Я решила использовать свой любимый приём и подарить ему что-то через экран. Выбор пал на графин. Я протянула его к камере и поставила за ноутбук. На этом история должна была закончиться, но у мамы оказался такой же графин, который в этот момент она достала из-за монитора. Ребёнок был счастлив», — поделилась Маргарита.

С помощью методик арт-терапии и игротерапии больничный клоун создаёт для подопечных фонда благоприятную эмоциональную среду: разыгрывает смешные сценки и даёт интересные задания, которые ребята выполняют командой. У детей повышается самооценка, компенсируется нехватка общения, появляется желание действовать и побеждать.

Онлайн-занятия проходят каждую неделю, ведь целительного эффекта можно достичь только с помощью регулярной клоунотерапии.

Делая пожертвование на этой странице, вы помогаете проводить эфиры с больничным клоуном и покупать подарки для ребят. Поддерживая «Улыбанду», вы творите для них чудеса.

«Алиса ограничена в передвижениях. Она с нетерпением ждёт встречи с весёлой и милой Шушей и очень расстраивается, если их приходится пропускать. Для неё эти занятия — живое общение, позитивные эмоции и заряд бодрости, которого хватает надолго».

Юлия Штраус
Мама Алисы Штраус, подопечной благотворительного фонда «Свет»

«Ребёнок — это, прежде всего, игра. И во время лечения очень важно, чтобы он оставался ребёнком, а не просто пациентом. Когда малыш чем-то занят, что-то лепит, его хвалят, — это в корне меняет и отношение к лечению, и его результаты. У победителей раны заживают быстрее. Нам всегда нужны мелкие игрушки для сундуков храбрости и предметы для творчества. Разумеется, никакая больница не может это обеспечить, потому что нет такой статьи расходов».

Маргарита Борисовна Белогурова
Заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения опухолей у детей, профессор

«Я живу на одной из квартир проекта „Остров“, но редко выхожу за её пределы — пандемия. Когда к нам в гости пришла Шуша, обрадовался. Такое весёлое мероприятие и у нас на квартире! Здорово, что она хотела поднять нам настроение, мне очень понравилось Шуша-шоу!».

Петя Капустенко
Подопечный фонда «Свет»

Ваше соединение с сайтом надежно защищено шифрованием по протоколу TLS. Безопасную обработку платежей обеспечивают сервисы онлайн-платежей Cloudpayments и Paypal. Подписку можно отменить в любой момент в личном кабинете. Платеж по банковской карте можно самостоятельно отменить в течение четырёх дней.
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности