Нигина заболела шесть лет назад. Маленькой девочке ещё не исполнилось двух лет, как в НИИ гематологии и переливания крови в Ташкенте врачи поставили диагноз — миелоидный лейкоз. Сразу назначили лечение: химиотерапия по протоколу. Скоро удалось достигнуть ремиссии. Спустя четыре года Нигина начала жаловаться на шаткость в ходьбе и слабость в руках. Обследование в ОДКБ Челябинска показало первый поздний изолированный ЦНС рецидив. Позже был поставлен диагноз — острый миелоидный лейкоз.
Нигина. Фото из домашнего архива.
Сначала девочку лечили в Челябинской детской больнице. Потом мама получила направление в Санкт-Петербург. Там, в НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой, Нигина провели гаплоидентичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Донором костного мозга стала старшая сестра Элина.
Самая большая мечта — стать архитектором. Это не удивительно, девочка с самого раннего детства любит заниматься творчеством. Она лепит поделки из пластилина, рисует, собирает пазлы и Lego. Нигина уже успела закончить первый класс, училась на домашнем обучении.
Нигина. Фото из домашнего архива.
После выздоровления Нигина участвовала в благотворительных играх, выступала в театре, получала грамоты. Девочка очень общительная, постоянно с кем-то вступает в беседу, играет с детьми, любит новые знакомства.
Второй год ребёнок находится в стабильной ремиссии. По рекомендации врачей Нигине необходимо проходить осмотр в НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой каждый год после трансплантации. У семьи нет родственников и друзей в Санкт-Петербурге. Мама обратилась в фонд за помощью в предоставлении комнаты для проживания во время обследования.