Алан Килькеев

Алан Килькеев

9 лет, нейробластома

Алана любят все. Врачи по-дружески жмут ему руку, малыши стайкой кружат, греются об его улыбку, берут за руку, смеются. И Алан отвечает им тем же. Радость как будто застряла в нем и не выветрилась. У него такой вид, будто он всегда готов к авантюре. В некотором смысле так оно и есть.

Алан Килькеев

Алан. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Алан заболел в пять лет. Внезапно. Болезнь подкралась без объявления войны. «В садике сын получил ушиб. И вроде ничего такого — ерунда. Но бок гудел. Мы поехали на УЗИ — просто проверить. А там опухоль: нейробластома правого надпочечника. Я перебирала в голове тревожные симптомы: тремор рук, носовые кровотечения, эмоциональные всплески. И думала: ну вот же оно, вот... Но анализ крови всегда был хорошим. И мы были спокойны», — рассказывает Татьяна, мама мальчика.

Алан Килькеев

Алан. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Опухоль удалили в Московском институте им. М. Ф. Владимирского. Месяц ждали гистологию. Результат — злокачественная. Татьяна смотрела, как сын играет в лего: разбирает то, что было раньше – создает новые миры из обломков. И понимала: чтобы выиграть, нужно трансформироваться — немного сломаться.

Трансформация началась, когда на очередном исследовании врачи обнаружили множественные метастазы. Дальше восемь курсов химии, радиотерапия и пересадка костного мозга. Перед операцией Алан волновался. Ему снились кошмары. Казалось, эту схватку выиграть невозможно. Это все равно что сразиться с Голиафом. Больно, страшно и бессмысленно. Что тогда? Можно обмануть болезнь. Что если взять себе другое имя? Перестать быть Аланом. Просто быть.

Алан Килькеев

Алан с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

«Сила убеждения — великая сила. Алан выбрал себе новое имя — Илья. Говорил: „Я, как Илья Муромец, который победил болезнь“. Аутопересадка прошла успешно. План Ильи сработал. А кошмары вскоре ушли», — делится мама.

После химии болезнь попятилась, но не исчезла. Тлела маленькими островками. Илье назначили 12 блоков терапии Роаккутаном и еще 12 блоков противорецидивных препаратов, после которых на три месяца наступила ремиссия. Даже на частичной ремиссии Алан учился в школе, занимался шахматами, ходил в музыкальную школу на хоровое пение и пианино.

Алан Килькеев

Алан. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

«Этот период запомнился приглашением мэра города Чехова в театр имени Чехова. Вот такой каламбур. Это был рождественский спектакль. Пригласили творческих детей и ребят, которым нужна помощь. Там мы познакомились с Людой Выговской, 12-летней скрипачкой. Она узнала об Илье из газеты и захотела познакомиться».

Люда стеснялась. Больше улыбалась и смотрела. Ее взгляд говорил: «Ты не представляешь, какой ты. Все лица скроены одинаково — глаза, губы, нос — но звучат по разному. Одно — как собачий вальс, а твое — как симфония Чайковского». Алан улыбался в ответ — грелся в этом ее взгляде. И думал: «Я чего-то, да стою. И от этого хочется жить. Спасибо, Людочка».

Алан Килькеев

Алан. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

«Бывает сын спрашивает: „За что мне это?“ И тогда я обнимаю его — пытаюсь подобрать слова. Мы шепчемся и вместе ищем ответ. Думаем о том, как хорошо, что есть врачи и люди, в которых много-много любви. Которые помогают без всяких „потому что“. Просто так. Илья закрывает глаза и говорит: „Погладь...“ А утром, когда ему станет лучше, он будет вновь фонтанировать идеями, как проживет эту жизнь. Расскажет о том, как любит готовить, о том, что тесто под руками, как живое, и что его пицца будет самая вкусная. „Вот увидишь, мам...“»

Сейчас Алану 9 лет. Он в Санкт-Петербурге — его лечение продолжается. В клинике им. Горбачевой мальчик прошел три курса противорецидивных препаратов. Здесь же Алану провели трансплантацию костного мозга. Донором стал папа. Остался завершающий этап — восстановление. И здесь мальчику нужна поддержка: лекарство Завицефта для противогрибковой терапии, 14 упаковок. Их стоимость — 1 191 763 рубля.

Алан Килькеев

Алан с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Ребенок с резистентным течением нейробластомы. Болезнь удалось стабилизировать. и для консолидации достигнутого эффекта пациенту проведена гаплотрансплантация костного мозга от папы. В раннем посттрансплантационном периоде у Алана развились осложнения, потребовавшие назначения сильнодействующих антибиотиков широкого спектра действия. В настоящее время Университет еще не реализовал полностью нашу годовую заявку по поставке препаратов, в связи с чем мы обращаемся в фонд для получения Зафицефты, так как ребенку показана терапия препаратом в срочном порядке. Данное осложнение может иметь летальный исход при отсутствии эффективной терапии.

А. Г. Геворгян, лечащий врач

Вы можете помочь. Любая сумма важна. Это будет шанс для Ильи — мальчика, в котором живет радость.

Текст: Ксения Малишевская

Этому ребёнку помогли зрители
Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности