Алиса Штраус

Алиса Штраус

5 лет, анапластическая эпендимома

История Алисы — одна из самых счастливых и вдохновляющих среди подопечных нашего фонда. Два года назад девочка одержала главную на сегодня победу в своей жизни — победу над болезнью.

Семья Штраус стала для фонда буквально родной. Каждый сотрудник — неважно, сколько он работает в фонде — знает об очаровательной Алисе, которая регулярно шлет видеоприветы и поцелуи через маму Юлию.

Алиса Штраус

Алиса. Фото из семейного архива

«Спасибо большое нашему "Свету"», — каждый раз не устает добавлять Юля в очередном теплом сообщении.

В 2018 году Алиса стала одной из первых пациенток Петербургского протонного центра МИБС. Диагноз анапластическая эпендимома — опухоль головного мозга — девочке поставили в ноябре 2016 года. Врачи провели несколько операций, но удалить опухоль полностью не удалось. Требовалась протонная терапия — инновационное и эффективное, но очень дорогое лечение. Тогда на помощь малышке пришли тысячи неравнодушных людей.

Алиса Штраус

Алиса. Фото из семейного архива

И все получилось. Алиса прошла лечение и вышла в стабильную ремиссию.

С первых дней жизни малышка была окружена музыкой. Мама — красавица-пианистка, а от папы, тоже в прошлом музыканта, ей досталась фамилия знаменитого композитора. Алиса занимается вокалом и любит устраивать концерты: с обязательными поклонами в конце выступлений и овациями от слушателей-родителей.

Алиса Штраус

Алиса. Фото из семейного архива

Раньше девочка твердила, что хочет стать певицей, но время, проведенное в больничных стенах, изменило мечты. Теперь Алиса стремится спасать детские жизни — как и медики, которые сделали все для ее выздоровления.

«О лечении Алиса не вспоминает, — рассказывает Юлия. — Помнит, что когда-то заболела. Говорит: “Когда-то в детстве”. А сейчас выздоровела. Если только во время МРТ, когда ставят катетер в ручку, вспоминает про капельницы в больнице. К слову, МРТ ей теперь делают без наркоза — спокойно 50 минут лежит, не шевелясь. Представляет, что это космический корабль».

Алиса Штраус

Алиса. Фото: Александр Любомирский для свет.дети

МРТ Алисе необходимо делать регулярно — раз в четыре месяца. Контроль предусмотрен протоколом лечения, чтобы у врачей не оставалось сомнений, что болезнь ушла окончательно.

В рамках ОМС Алиса может бесплатно проходить обследование в НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина по месту жительства. Но с марта 2020 года клиника находится на карантине и сейчас не принимает плановых пациентов. Когда обследования возобновятся — неизвестно из-за условий пандемии. Обследование сейчас возможно пройти только платно в одном из филиалов МИБС в Новосибирске. МРТ головного мозга и всех отделов позвоночника обойдется в 23 300 рублей.

Алиса Штраус

Алиса. Фото из семейного архива

Даже после счастливых побед детям часто требуется наша поддержка. Давайте поможем чудесной Алисе!

Текст: Ксения Карасева

Новости
Подпишитесь
на рассылку о новостях фонда
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477