Амалия Барсегян

Амалия Барсегян

16 лет, лимфома Ходжкина

«Я всегда ставила в приоритет учебу, вкладывала много сил и времени, — начинает Амалия свой рассказ, — Для подготовки к конкурсу мы каждый день без выходных сидели в школе до 8 вечера. И я не придавала значения шишке, что красовалась у меня над ключицей. Мы выиграли. Нас позвали на финал конкурса «Лучший лидер ученического самоуправления» в Москве. Но тогда уже начались сильные приступы боли, обратились к врачу. В столицу команда уехала без меня. Первую химиотерапию мне сделали в пятнадцатый день рождения».

Амалия Барсегян

Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«Первую химиотерапию мне сделали в пятнадцатый день рождения»

Диагноз «Лимфома Ходжкина» Амалии поставили почти два года назад. Сначала лечение в Самаре, потом в Петербурге. Две ремиссии, а затем два рецидива.

Амалия не зацикливается на болезни: «Ни химиотерапия, ни пересадка костного мозга — ничего не остановило меня перед моими целями насчет образования, перед творчеством и желанием всесторонне развиваться. Думаю, эта постоянная увлеченность и занятость — как раз то, что меня питает, а творчество помогает выразить свои эмоции и избавиться от негатива.

В больнице я вела скетчбук. Ту часть тела, что болела, на рисунках я покрывала цветами. А танцы позволяли не валяться на кровати круглые сутки. Помню, в тяжелый период пересадки костного мозга приходил врач, и, удивляясь, спрашивал: «Ты все еще ходишь?»  Я не просто ходила, я закрывалась в ванной комнате и танцевала».

Амалия Барсегян

Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«Ту часть тела, что болела, на рисунках я покрывала цветами»

Еще несколько лет назад после второго рецидива у Амалии было бы гораздо меньше шансов на выздоровление. Но сейчас используют новый метод лечения — иммунотерапию.

Назначенный девушке препарат — Опдиво — помогает иммунной системе распознавать раковые клетки и уничтожать их. Его вводят раз в две недели, а дальше наблюдают за состоянием пациента. Лечение начали в ноябре, самочувствие Амалии сразу улучшилось.

Амалия Барсегян

Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«В Самаре сейчас снежно, очень хочу закидать снежками двух младших сестер»

Хорошие показатели крови позволили поехать домой на новогодние каникулы: «Новый год мы с мамой будем отмечать еще в поезде, в дороге. Говорят, это к счастью и денежному благополучию. И хотя моя поездка домой продлится всего неделю, за это время я планирую увидеться со всеми близкими и дорогими мне людьми. Поздравить друзей: я уже готовлю для них подарки, да-да. Погулять по вечернему городу. В Самаре сейчас снежно, очень хочу закидать снежками двух младших сестер».

После Нового года необходимо продолжить иммунотерапию. Чтобы приобрести препарат «Опдиво» для Амалии, нужно собрать 201 тысячу рублей.

Амалия Барсегян

Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

«... в моем скетчбуке появилось лицо с самой широкой в мире улыбкой»

«И у меня нет портретов, где люди улыбаются, — говорит Амалия, — Возможно, раньше они мелькали, сейчас же совсем нет. Но в тот момент, когда узнала, что приеду в Питер лечиться именно этим лекарством, в моем скетчбуке появилось лицо с самой широкой в мире улыбкой. Без всяких лишних цветов и листьев. Я почувствовала — это как раз то, что спасет меня. И я сделаю все возможное, чтобы это было действительно так».

Новости
Остров
Мы ищем друзей, которые своей регулярной помощью обеспечили бы бесперебойную работу квартир для детей.
Узнать подробнее
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477