Недавно во время путешествия из родной Москвы в Казань Арина с большим восторгом открыла для себя национальное блюдо — эчпочмак. Затмить впечатления от него не смогли даже танцы с мамой на вершине местной достопримечательности. Наблюдая за тем, как Арина наслаждается поездкой, Ольга не могла поверить в слова врачей, сказанных накануне: «К сожалению, лечение не помогло». Позади было девять месяцев изнурительных процедур, переездов и тревожных ожиданий тяжёлых новостей. Но в танцующей с эчпочмаком в руках Арине было столько жизни и радости, что Ольга не могла принять другое решение: «Мы продолжим бороться, несмотря ни на что».
Арина с мамой. Фото: Анастасия Чистякова для свет.дети
Арина заболела в июле прошлого года, когда ей было шесть месяцев. Обследование показало — желудочки головного мозга сильно увеличены. Арину срочно отправили в Морозовскую городскую больницу для прохождения магнитно-резонансной томографии. Как результат — десятисантиметровое образование. За пару дней Арине пришлось справиться с двумя серьёзными операциями — сначала установка дренажа, потом удаление опухоли. Гистология показала, что у Арины злокачественное новообразование мозжечка.
— Я понимала, что если ещё и я буду плакать, ничего хорошего не выйдет, — говорит Ольга. — Поэтому у меня был боевой настрой. Наверное, он нам и помог.
Арина. Фото: Анастасия Чистякова для свет.дети
«Боевой» настрой ещё не раз выручал Ольгу в грядущем испытании. Диагноз у Арины достаточно редкий, и врачи сразу предупредили, что чёткого плана лечения у них нет. Арине сделали ещё одну операцию по установке шунта, провели три курса химиотерапии и две трансплантации костного мозга, а затем отправили в Медицинский институт им. Березина Сергея в Санкт-Петербург для прохождения лучевой терапии.
За девять месяцев Арина прошла путь, который некоторые пациенты проходят за несколько лет. С большой осторожностью врачи отпустили её на динамическое наблюдение. Каждые двадцать дней Арине нужно было проходить обследования, чтобы следить за состоянием здоровья. Однако спустя три месяца после возвращения домой случился рецидив.
Арина с мамой. Фото: Анастасия Чистякова для свет.дети
В этот раз всё было иначе. Опухоль не отвечала на лечение и снова начала расти. Казалось, способа борьбы с болезнью больше нет. Но Ольга не сдалась. Полная решимости, она отправилась на приём к профессору, детскому онкологу Ольге Григорьевне Желудковой, известной своей верой даже в самые непростые случаи.
— Я просто сидела на лавочке, смотрела на детей, и окунулась в себя. Я подумала, да как я могу сдаться, когда мой маленький ребёнок столько пережил? Поняла, что не могу её подвести и опустить руки, когда мы уже вместе через многое прошли, — рассказывает Ольга.
Арина. Фото: Анастасия Чистякова для свет.дети
Ей предстояло решиться на очередную операцию — на этот раз Арине должны были удалить новое образование, которое стремительно росло. Ольга Григорьевна успокаивала, что несмотря на высокие риски тяжёлых побочных эффектов, прогнозы у Арины хорошие. И Ольга доверилась. Арине сделали операцию. Опухоль оказалась незлокачественным скоплением тканей. Вместо очередного курса химиотерапии, к которому Ольга с Ариной с волнением готовились, Арина начала реабилитацию. Лечение больше не требовалось, поэтому всё внимание можно было уделить восстановлению изнурённого болезнью организма.
Сейчас Арина вновь учится ползать, есть, сидеть и стоять. Чтобы она могла освоить новые навыки и закрепить полученные, нужна реабилитация. Пройти её в достаточном объёме можно только в частном реабилитационном центре и платно. Поэтому мы обращаемся к вам за помощью.
Арина. Фото: Анастасия Чистякова для свет.дети
После комбинированного лечения опухоли мозжечка у Арины возникли двигательные нарушения. Она не может сидеть без опоры, вставать, ходить. Также у Арины нарушена функция глотания, из-за чего ей приходится использовать гастростомическую трубку, которая позволяет обеспечить Арину питанием. Помочь уменьшить двигательный дефицит и восстановить функцию самостоятельного глотания может реабилитация. Во время предстоящего курса Арина будет учиться ползать, сидеть без опоры, удерживать баланс, стоя на коленях, и не только. Однако пройти реабилитацию бесплатно нет возможности, так как Арине предстоит длительная интенсивная комплексная работа со специалистами, которую государственные учреждения обеспечить не могут.
Мы собираем 762 300 рублей на оплату реабилитации для Арины. Поддержите Арину, чтобы она в будущем смогла станцевать ещё не один танец.
Текст: Мария Прохорова
Сбор завершён. Спасибо каждому, кто поддержал Арину! Дальнейшие новости о её самочувствии мы будем публиковать на этой странице.