— Во время лечения Артём в основном читал и с конструктором возился, — рассказывает Роза, мама Артёма. — Мы такие коробки огромные покупали, где много всяких машин с колёсиками. Он любит собирать их по инструкции. А когда остаются лишние детали или ему надоедают фигуры, он всё разбирает, складывает в общую кучу и сам мастерит. Выдумывает разные башни, дома, замки. До болезни его так не занимали ни конструктор, ни шашки. Главным в списке увлечений был велосипед.
Артём. Фото из домашнего архива
Артём заболел в 2020 году летом. Всё началось с обыкновенной головной боли, на которую не сразу обратили внимание. Осенью во время учёбы она усилилась. Чтобы облегчить самочувствие, терапевт выписал Артёму болеутоляющие. Стало лучше. Но ненадолго. Тревогу забили, когда Артём вдруг неожиданно упал в обморок.
Опухоль в голове обнаружили после компьютерной томографии в областной больнице в Нижнем Новгороде. Там в 2021 году Артём провёл все новогодние каникулы. После праздников ему сделали магнитно-резонансную томографию и направили в Москву в НМИЦ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко.
Артём с мамой. Фото из домашнего архива
— 12 января в ночь мы выехали туда, и уже 13-го попали на консультацию, — говорит Роза. — А 18 января нам провели операцию по удалению опухоли, взяли анализы, и оказалось, что у Артёма медуллобластома. Мы испугались. Не знали, что опухоль злокачественная и нужно будет пройти лечение. Все были в шоке, очень переживали.
Впереди Артёма ждали пять месяцев лучевой терапии в Научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям имени В. Ф. Войно-Ясенецкого. Позже на смену лучевой пришла протонная терапия, а потом и поддерживающая.
Артём. Фото из домашнего архива
В апреле 2022 года Артём вышел в ремиссию. Чтобы держать болезнь под контролем, каждые три месяца ему нужно было делать МРТ. Так в ноябре во время очередного обследования врачи обнаружили метастазу. Случился рецидив. Высокодозная химиотерапия, лучевая — снова пришлось начать непростое лечение, которое давалось Артёму с большим трудом.
Сейчас, несмотря на сниженный аппетит и сильную усталость от любой физической нагрузки, Артём чувствует себя лучше. Следующий этап — поддерживающая терапия. Но перед этим важно пройти магнитно-резонансную томографию. Она поможет оценить состояние организма Артёма после проведённого лечения.
Артём с родной племянницей. Фото из домашнего архива
Магнитно-резонансная томография (МРТ) после протонно-лучевого лечения проводится по специализированным протоколам, которые позволяют оценить динамику после лечения и сравнить МРТ, выполненную в рамках подготовки к лечению и после. Специализированное исследование после протонного лечения выполняется на томографе Скайра 3Т, либо на томографе Аера 1,5Т. Оба томографа не заявлены в систему ОМС. Требуется помощь благотворителей.
Артём. Фото из домашнего архива
— Артём никогда не падал духом. Веселился и играл, как все дети, — рассказывает Роза. — Он понимает, что ему лечиться надо. И даже когда проводили обследование, Артём говорил, что всё будет хорошо. Он часто это повторяет.
Поддержите Артёма и помогите ему пройти обследование как можно скорее. Стоимость необходимой магнитно-резонансной томографии — 26 720 рублей.
Текст: Анастасия Тинина
Сбор завершился всего за один день. Спасибо каждому, кто поддержал Артёма! Дальнейшие новости о его лечении мы будем публиковать на этой странице.