Богдан Ростовцев

Богдан Ростовцев

17 лет, мальформация лимфатических сосудов

«Я порой вспоминаю, как в детстве мы часто приезжали с Богданом к бабушке и деду в гости в деревню. Там есть красивая река Енисей. Каждый раз, когда мы гуляли по берегу, Богдан выискивал красивые камушки и складывал их в карманы. Эти камни были везде — и в доме у бабы с дедом, и у нас. Сейчас вспоминаю это время с улыбкой. Прошло уже много лет, а несколько камушков у нас до сих пор сохранились», — рассказывает Светлана, мама юноши.

Богдан Ростовцев

Богдан. Фото из семейного архива

Богдан борется с болезнью с самого рождения. Ещё в детстве у него обнаружили обширное доброкачественное образование в области спины. Трудностей добавила аномалия развития нижних конечностей. У Богдана одна нога больше другой.

«С рождения и до восьмого класса у нас была совершенно обычная жизнь. Богдан ходил в школу, много времени проводил с друзьями, изучал историю. Ему очень нравится этот предмет и всё, что с ним связано — документальные фильмы, книги, компьютерные игры. Но два года назад наша жизнь изменилась», — рассказывает Светлана.

Богдан Ростовцев

Богдан с мамой. Фото из семейного архива

Богдан перенёс пять этапов иссечения гемангиомы и прошёл несколько курсов химио- и гормонотерапии. Казалось, победа над болезнью близка. Осталось только сделать ещё пару шагов. Но вскоре юноша почувствовал слабость, стали часто неметь ноги. А через несколько месяцев Богдан и вовсе перестал ходить.

Лечение продолжили в НМИЦ им. В. А. Алмазова, где Богдану удалили опухоль позвоночного канала. Но болезнь отпускать юношу отказалась, вцепилась с новой силой. Контрольное обследование показало липому — опухоль, состоящую из жировых клеток.

Богдан Ростовцев

Богдан. Фото из семейного архива

«У Богдана очень стойкий характер. Когда случилось так, что сын оказался в инвалидной коляске, он проявил большую силу воли, не упал духом. Его мягкость, доброта и рассудительность по-прежнему остаются главными чертами характера. Мы стараемся помогать друг другу и во всём поддерживать. Так точно справимся», — рассказывает Светлана.

Сейчас Богдану требуется проведение молекулярно-генетического исследования ткани опухоли. Это поможет выявить различные мутации и точнее подобрать дальнейший план лечения.

У Богдана мальформация лимфатических сосудов в области спины с распространением в позвоночный канал. С учётом гигантских размеров образования и развившихся осложнений — нарушение функций нижних конечностей и тазовых органов — ребёнку была проведена таргетная терапия mTOR ингибитором (Сиролимус). Учитывая отсутствие выраженного эффекта на проводимую терапию, с целью поиска потенциально таргетных мутаций и определения возможности таргетной терапии показано выполнение молекулярно-генетического исследования ткани опухоли. Исследование не покрывается фондом ОМС. Требуется помощь благотворителей.

Д. А. Моргачева, лечащий врач

Богдан Ростовцев

Богдан. Фото из семейного архива

Богдан скромно признаётся, что его главная мечта — стать историком и своими глазами увидеть исторические памятники Европы. А ещё поправиться. В ваших силах помочь Богдану преодолеть этот непростой жизненный этап. Стоимость необходимого исследования — 59 900 рублей.

Текст: Валерия Кишенько

Большое спасибо всем, кто помог Богдану! Дальнейшие новости о юноше мы будем публиковать на этой странице.

Новости
12+
СПБ БФ «Свет» является некоммерческой организацией.
ИНН: 7839017664, КПП: 783901001, ОГРН: 1087800005732, Учётный №: 78114011477
Политика конфиденциальности